这是一件真实的事。它既没有过分打动人心的情节,也没有构成戏剧性的冲突,然而,你也许会深深的感到,这老汉是多么的可敬,多么的可爱……
这老汉约60岁,花白的头发,络缌胡子,饱经风霜的脸上布满了皱纹,刀刻一般,微驼着背……总之,他太平常了。他的身上没有一点引人注目的地方,甚至没有一点可以变成文字的地方。因为他经常在那儿卖饼,大家都亲切的称他为“卖饼老汉”。
那天刮着大风,不知为什么,今天买饼的人特别多,卖饼老汉更是忙的不可开交,我也焦急的排在队伍里。
“老爷爷,我买饼”终于轮到我了。
“要几个?”老汉笑了,眯着眼睛问。
“五角钱。”我答非所问。
“一个、两个、三个……”老汉数了六个给我。
“哎,老爷爷,你多给了一个!”
我刚想说,可话到嘴边又咽了下去。又一阵挤动,我终于局促不安的离开了人群……
好冷啊!我裹紧了衣服,把手插进口袋里,顿时心猛的一沉,糟糕!钱包没了,那里面装着我一个月的零花钱呀!我急得泪水在眼眶里打转。
“小同学,小同学”是老汉!他来干什么?莫不是刚才……我不敢再往下想。
唉,真是祸不单行,我低下头玩弄着衣服,想着如何应付这尴尬的场面。
“小同学,你掉了什么没有?”老汉放下担子,气喘吁吁地问。
“我的钱包……”我嗫嗫地回答。
“是这个吗?”我抬起头,只见老汉那沾满油污的手上拿着我的钱包。
“以后可得小心喽”老汉笑着把钱包放在我手中,又挑着担子向前走去。
望着老汉的背影,我恍如从昏梦中惊醒,热泪滴在钱包上。老汉啊,此刻我才知道你平凡的伟大,才懂得你是值得我敬佩的人!我不敢欺骗你!
我泪流满面,猛地向老汉离去的地方飞奔……