我为他喝彩作文1000字
他是一个跟我素不相识的人,但是他的毅力和自尊,使我既敬佩又感慨。
平常人看打篮球,都喜欢观看高手对决,球技不好的球员几乎没有人理睬。没错,他不过是一个很普通的人,他四十岁左右,身材消瘦,个子矮小,如果不是他穿着一个肥大的红色球衣在篮球场努力练球,我根本不会把他和篮球联系在一起。
有一天下午放学,我路过一个篮球场,确切地说是半个篮球场,因为只有一个篮球架。看见他正在练球,我走过去卸下书包,垫在地上坐了上去,开始观看。只见他奔跑时,眼神中充满了专注,很认真。他不停地重复着一个连贯动作:助跑——转身——投篮,可几乎每次的结果都一样,没有进筐。他的脸上有时会闪过一丝沮丧,在连续失败几十次以后,他显得有些疲惫。但是这种情况没持续多久,他便定了定神,深吸一口气再吐出来,像是为自己加油鼓气,然后拍了几下篮球,做了个标准的投篮动作,终于投中了,他脸上露出一丝淡淡的微笑。我激动地站起来喊道:“好球!”中年人好像刚发现有人观看,一手抱着球,一手挠了挠头,脸突然红了起来,害羞地说:“我投了那么多次,才投中一个,为什么还要给我喝彩?”我说:“为了你坚持不懈的精神!”
有一次,那个中年人和往常一样,在篮球场练习,我在一旁观看。这时有一个小伙子来了,由于篮球场只有一个篮球架,小伙子便让中年人走开。中年人说:“篮球场是公共的,你凭什么让我走开?”小伙子说:“那这样,我们比赛,每人五个球,看谁的命中率高,谁输谁就走。”显然,这肯定是一场不公平的比赛,小伙子人高马大的,高出中年人一头还多,明显就是以强欺弱。没想到的是,中年人竟然答应了。
比赛开始了,小伙子轻而易举就中了一球。中年人定了定神,目光是那么从容坚定,果然投中了。神奇的事情发生了,中年人连中四球,他每进一球我都喊一声“好球!”最后一球了,小伙子投中了他的第五个进球,命中率百分之百。轮到中年人了,我从他的眼神中发现了一丝不安。
果然,他没有投中最后一球。愿赌服输,他拿起篮球就离开了球场。我站起来,冲着他的背影大声说:“你是好样的!”
中年人回身疑惑地问我:“你是在说我吗?我输了,为什么还要为我喝彩?”
我说:“我这次真是为你的球技喝彩。平常你投好几个球才中一个,今天投五个你就中了四个。”
他不好意思地笑了笑,说:“谢谢你!”
中年人虽然输了,但他坚韧的毅力和他的自尊,值得我为他喝彩,更值得我学习!