这几天,匈牙利布达佩斯2019世乒赛让我激动。
为了看球,睡眠没有规律了。
国乒包揽所有项目的冠军,可喜可贺!
有三点让我感动感慨。
一是刘诗雯历尽坎坷终于夺冠。不容易啊!虽然我喜欢陈梦,也希望她早日登顶,可是刘诗雯能战胜陈梦我也觉得心安理得。毕竟这么多年了,刘诗雯起起伏伏,历尽波折,背负压力甚至不信任,她能坚持不放弃,终于拼得云开雾散,阳光灿烂,成就一段典型的励志故事。
二是马龙让我佩服且感动。因伤停训这么久,短暂复出竟能过五关斩六将,杀出重围,傲视群雄,一统男乒,这太霸气太解气了。不能不说,马龙有王者之气!定海神针确言不虚。这与马龙的自律和敬业是分不开的。
三是孙颖莎和王曼昱携手夺得女双冠军让人拍手叫好。从日本人手里夺得这枚金牌并非易事,这是他们专心打造精心呵护的一个项目,日本人希望依此实现乒球夺冠的梦想,可是硬生生被这两个中国小姑娘给敲碎了美梦。尤其看到孙颖莎那胖嘟嘟的娃娃脸,有点呆萌的样子,但打球却异常凶狠霸气,出手果断,技术全面,真是让人喜爱。咱们国球后继有人!幸甚至哉!
试想,中国女乒,中军有陈梦坐帐,老将刘诗雯保驾护航,前敌有小将孙颖莎为先锋官,王曼昱为副将,王艺迪、顾玉婷等小将把守各隘口,即将到来的奥运大战,女乒无忧矣!
我几乎跟踪了这次整个的世乒赛,发现,其实一个个冠军奖杯得之不易,并不是手到擒来的。对手各有千秋,各呈其能。因此,更加佩服国乒的深厚底蕴和拼搏精神,尤其感谢刘国梁们的运筹帷幄、殚精竭虑以及全身付出。
但是,有一种bullshit又出来了,说什么“这样一家独大不利于乒乓球发展”,担心“别人不跟我们玩了”,担心“乒乓球被奥运放弃”。美国NBA独霸篮球界许多年,他们的篮球至今让世界各国望尘莫及,怎么就没有“不利于篮球发展”这样的担心呢?难道唯独我们乒乓球就不该傲视群雄?我们乒乓球玩得好就会影响世界乒乓普及和发展了?这么说来,我们的男足justbullshit反倒是对世界足球做贡献了?
我们乒乓球优秀,那也是一代代人拼出来的,不是别人恩赐的,所以我们应该自豪,应该理直气壮地弘扬!恰恰,我们的优秀推动了世界乒乓的进步!我们奉献了高超的技术,我们展现了拼搏的精神,我们输出了优秀的人才,这不都是我们对乒乓球的贡献吗?况且,针对我国乒乓的压制还少吗,什么小球改大球,什么无遮挡发球,什么减少比赛人数……这些,我们忍了,我们努力去适应。甚至,我们还自断筋脉,整出什么“养狼计划”,拔掉自己的牙齿,想方设法给别人镶上,还要我们怎么样!
看看男足,那些所谓“国脚”们出国比赛要包机,坐豪华客舱,锦衣玉食,哪管他们到了绿茵场立刻瘫软成一堆堆“bullshit”;再看看我们的乒乓球是怎么做的,退役的冠军给队员当陪练,给队员买菜做饭;出国比赛,国手们吃方便面。这些还不足以让我们敬佩乒乓球的英雄们吗!有那么一些人,要是国乒赢了,就觉得理所应当,不足为奇,甚至说三道四,贬低看轻;一旦国乒输了,却反过来跳脚骂娘,容不得半点闪失,这是一种什么心理?
我们的媒体,各大网站页面,NBA一个美国国内联赛的消息往往占据头版头条,而乒乓世界级比赛信息却在边边角角的地方屈伏着,只落得个“寂寞沙洲冷”,这什么事啊!我们说“要文化自信”,我国的乒乓文化自信哪里去了!?国乒将士的拼搏精神不值得颂扬吗?国乒的“工匠”精神不值得传承吗?
我们追欧洲足球,捧国足臭脚,羡美国篮球,这没有毛病,但是能不能“怜取眼前人”,多多关注一下乒乓球,毕竟,这是我们的国球!从全民健身到奥运争金,都是需要的啊!