为自己喝彩
容不得束缚,容不得羁绊,容不得闭塞——是我为自己喝彩
我渴望自由,我追求自然。我喜欢茵茵草地上的奔驰,亦爱细品香茗,轻嗅翰墨,我向往桀骜不驯的疯狂,亦流连将战栗的双肩倚着白墙的缄默,或无暇于此而头发零乱,或坐没坐相站亦不雅观;或纵马平原,或行船至海。风声、雨声、叶落声、水滴声;笛声、琴声、敲击声、打闹声——这是自由的收获,这是自然的成果,这是枷锁的断裂,这是田畔的鸡鸣,亦是为自己的喝彩。
我不甘堕落,我勇于挑战。我不知道世界第二高峰的名字,亦不甘于争不到第一把交椅,那是我知道屈居第二与默默无闻毫无差别。或是明目张胆地争取,或是暗地里咬刀切齿的较劲,只为了完成一个夙愿。是攀登万丈巉岩,是寻开沙漠的绿洲,是穿赵至大洋彼岸——是挑战!一次次用生命认真地演绎,看似很近,实际却很遥远。即便没有双腿也渴望奔跑,即便没有翅膀也渴望飞翔,在成功时惊艳,亦是为自己的喝彩。
我自视清高,却不容闭塞。所谓清高?或许是山涧的一眼清泉,或许是清泉旁的一株最绝艳的水仙,或许是水仙里一枝独秀的雌蕊……所谓闭塞?似水流年,若忸怩作态,只顾自身安乐,怎可知坐寰之冷暖?人生好比雨季,我若不合起伞,就永远不会嗅到黄昏之雨的气息,也就永远无法融入其中,而真正当它们踽踽地走去,留下的只有悲伤。当他人沉浸在因我的愉悦时,亦是为自己的喝彩。
在广大的世界中,在湮没了多少青春的汪洋,人生必定要有值得喝彩的光芒!