我忘不了,无论何年何月何时何地,那狠辣的一巴掌以及——有如破土而出的光辉新生。
不知从什么时候起,我渐渐变得懒散随便,提不起任何热情,也提不起尝试新事物的勇气,像只作茧自缚的幼虫,宁愿用一层一层的铁壁,将自己和外面的世界隔绝。
“干嘛这么认真?活得这么累,真是可怜。”透过墙上的铁窗,冷眼旁观的我总是这样想着。
就这样的,远离了人间烟火,也阻绝了自己与人交往的桥梁,我出不去,别人也别妄想进来。但是,怎么越来越空虚寂寞呢?一曲热闹唱尽,徒留满地寂寥,那满天的孤独化成一条锁炼,轻轻的,狠狠的,将我缠得越来越紧、愈陷愈深,直至陷入皮肉之中,留下了彷彿随笔画下般却难以拭去的红痕。
或许,我会一辈子,一辈子的这样在绝望的幽谷中浑浑噩噩、漫无目的地虚度光阴;但是,幸运的,我得到了世上最珍贵的救赎,来自我一个亦师亦友的朋友。
“胆小鬼!你到底在自以为是什么?”比起虚情假意的安慰,他给我的,不过就是一记最简洁却强而有力的当头棒喝,用最狠毒的语言打破了坚硬的铁壁,将我从寂寞的烟雾中拉起,毫无犹豫,狠狠的,赏了我一个清脆的巴掌,“啪!”响亮的一声——打醒了陷入迷障的我,也打醒了我的人生。
是呀,我在自以为是什么呢?没有家财万贯的资产,也没有高人一等的天资,甚至没有初生之犊不畏虎的勇气,不过就是一个平凡人罢了;没有我,地球依然在转,没有我,春秋依然持续,多我一个不多,少我一个不少。这样胆小的我,到底有什么资格自以为是呢?
从此,我抛弃了层层的茧,退去了身上的旧皮,蜕变成了一只飞舞于天空的蝶。虽然失去热情,毫无梦想,那么,就把找回曾经的热情当作自己的目标!勇敢的跨出去那一步,找回自己勇气与信心吧!
或许,身上的红痕尚未消失,心灵的伤痛或许还在;但是,我依然记得,那记将我从梦魇中拉回的当头棒喝,至今还留在那记忆深处,无论随时随地,无限的希望将为我喝采!