“美杜莎”木雕一般的脸上,竟然漾起了波纹!像一缕春风,像一束阳光,像一朵鲜花……竟然是送给我们的!
事情还得从两周前说起。那节课,“美杜莎”来了。红色的镜架后面藏着两把尖刀,那是一双美杜莎的魔眼,属于我们的老班姜老师。魔眼扫了一圈,把六(1)班变成了兵马俑。她双手撑在铁皮桌上,清了清嗓子:“额,今天选几位同学参加经典诵读大赛……”
什么?经典……诵读……大赛?我头皮一麻,赶紧低下头,摒住气,恨不能变成一缕烟,先躲到室外。
“张清、刘斌……”每个听到名字的,都像中弹一样。“左如海……”啊——我差点瘫倒在地。要知道,我害怕朗读,更怕当众摆出怪样。
共10个倒霉虫,木偶一样,竖在讲台前。我们捧着《经典诵读》,任凭姜老班用两把刀修理,一把是目光,一把是嘴巴。“乱发冲冠,凭栏处……”像一群鸭子嘎嘎嘎。
“咬字要准!”
“停顿要足!”
“语调要变!”
……
我一紧张,把“靖康耻”读成了“靖康此”,被魔眼扎了一刀,顿时七窍流血。渐渐地,我们脑子里只剩下了《满江红》。两三遍后,再也没有人出错。“美杜莎”原本冷冰的脸上,浮现出一丝波纹,好似雨后的阳光!这是对我们的肯定呀!我和难(男)友们相互一看,稍微松了一口气。