历年中考满分作文精选:随着喝彩升腾
你是否记得福冈世锦赛上日本观众经久不息的掌声——为一个朝鲜运动员的夺冠?大运会上法国代表团打出的“祝北京申奥成功”的条幅是否还时常浮现在我们眼前?
它们或许已经模糊;又或许有更多的画面被那掌声、那条幅牵出。但不管怎样,我相信,你一定被为别人喝彩的风度所感动、震撼过!它折射了一个国家的风度,凸现了一个民族的风范。这风度风范不会因一个国家或民族的没落而消亡或减退,反而历久弥新,如远古的铜鼎般向人们展示威严的永恒!
君子坦荡荡。在这融会古今的坦荡胸怀里,不也正蕴藏着为别人喝彩的智慧与修养吗?既然一个民族的风度能得到广泛而持久的尊崇,那么作为这种整体风度基础的单个人久不能被忽视,反而更应重视这个构成世界的元素。
为别人喝彩是一种智慧,因为你在欣赏别人的时候,也在不断地提升完善自我。在文艺复兴中的佛罗伦萨,诞生过足以俯瞰艺术史的三位巨匠——米开朗基罗、拉斐而、达芬奇。不论单单挑出哪一位,都可以完全不费力地支撑一个时代的文艺复兴历程。但可能很少有人知道:在米开朗基罗正致力于西斯廷教堂的天顶壁画时,当时名气已不小的拉斐而时常偷偷跑去观摩。他在与人的通信中坦言对米开朗基罗的敬佩和自叹弗如。后来这段话被公开,起先米氏对拉斐而的不请自到甚为恼火,但他很快就从拉斐而为别人喝彩的坦然中看到了另外的东西。他们成了至交。由美丽的人格所牵引的惺惺相惜自然也增强了他们的影响力。至今,在佛罗伦萨市中心广场,大卫仍恋恋地注视着西斯廷,这穿越时空的守望和对视,最完美地诠释了喝彩的深刻内涵。
何止智慧!为别人喝彩还是一种美德,你付出了赞美,这不但不会损伤你的自尊,相反还会收获友谊,它更泛化为一种人格修养,赞美别人的过程,其实也是矫正自己、培养人格风范的过程。
不是每个人都可以从为别人的喝彩中掘出些什么,带有这种念头的喝彩是遭人鄙弃的;但心灵的充实,人格的健全不也和伟大的友谊、尊崇的地位一样,是我们毕生追求的吗?
我的心智又一次随着那喝彩升腾……