为自己喝彩
世间万物皆有生命,有生命就代表着有思想、有情感、有爱。在我眼中有思想、有情感、有爱也就代表着有“故事”。
自8、9岁后,我就从书本中看到了许多伟人的成长足迹,也发现了身边许多同学身怀绝技,如作文高手某某,幽默大王某某,字写得洒脱飘逸的某某……在她们面前,我所扮演的角色就是喝彩者,为她们喝彩,在内心深处为她们竖起大拇指。
有一天,当我再次为这些身怀绝技、各显其能的同学而喝彩时,我的脑子里忽然蹦出了两个疑问:“难道我只能为他人而喝彩吗?我可不可以为自己喝彩呢?”
就在那一瞬间我陷入了沉思。片刻之后我清醒并且在内心深处大声地给了自己一个回答:为别人喝彩是一种礼貌,是对别人的一种肯定,也是让他人自信的一种方式。但有一点,为别人喝彩不能把自己给忘了,更不能忘了自己也可以为自己喝彩。
我要为自己喝彩,为自己脚踏实地的学习而喝彩。
在学习方面我是一个中等生。虽说是中等生,但对于学习我也有自己的一套。
每当上课时,我总是全神贯注地听老师讲课,积极举手发言,并且认真做笔记。对于老师布置的作业我一直都坚持独立、一丝不苟地完成,对于要背诵的课文、诗句我总是反复诵读,一直到背上为止。稍微夸张一点就是一直朗诵到滚瓜烂熟为止。孔子说得好“温故而知新,可以为师矣。”我常对所学过的知识进行复习,对未学过的知识进行预习。我常会向一些身怀绝技的同学虚心请教,“择其善者而从之,其不善者而改之。”
每当有空闲时,我总是争分夺秒地阅读一些课外书。以便开阔眼界、增长知识、丰富情感。我的学习座右铭是:用服装装饰自己,不如用知识武装自己。
在学习上我讨厌“临时抱佛脚”,面对语文这门功课临时抱佛脚就好比死马当活马医,因为语文是靠平时一点一滴积累的。所谓种瓜得瓜,种豆得豆,你播下了什么“种子”就会结什么“果子”。学习不能急于求成,要知道心急吃不了热豆腐。
喝彩,我为自己喝彩,为自己脚踏实地的学习而喝彩,为自己对别人的由衷喝彩而喝彩。
世间万事万物难有十全十美者。不要对自己过分严格,也不要怀疑自己,更不要对自己失去信心。试着为自己喝彩,从中认识并肯定自己吧!