每个人都有自己的闪光点,但如果一个五六岁的孩子身上具有难能可贵的美德,你信吗?
故事发生在一个飘着鹅毛大雪的日子。我忍着暴风雪的摧残,独自一人走在上学的路上。抬头仰望四周,房顶上,树枝上,前方马路上都被白花花的大学覆盖了,我忍不住打了个寒战。渐渐地,大学停了,可是狂风依然怒吼着。环顾四周,除了学生模样的人以外,别无他人,我不禁有些悲哀。
马上就要到达学校了,我的脚步缓了下来,不经意间看见了一位老人,身穿一件羊皮大袄,躲在角落里。幸好那件大袄很宽大,罩住了他的全身。我愣住了,心想:这么冷的天,这位老爷爷不在家呆着,跑这里来干嘛?看到老人冻得瑟缩着,我不禁同情起老人,正想上前打听情况,恰在这时,一个五六岁的小男孩儿跑到老人面前,用不标准的普通话问:“老爷爷,您在这儿干嘛?”老人楞了一下,“唉”了一声:“我被儿媳妇敢出来了……唉,她嫌我碍事,趁我儿子不在家,把我……”
小男孩儿听到这里,扭身跑了。我很恼火,恨那个女人,也恨自己无能为力。可是这有什么用呢?
不一会儿,消失的男孩儿又回来了,端来一杯热水,带来一袋方便面。他把东西递到老人面前,老爷爷谢了谢他却怎么也不肯吃,后来在小男孩儿再三的恳求下才吃了。我看着老爷爷吃东西的样子(老人吃东西究竟是什么样子呢?唉,留下的不仅是空白更是遗憾哪)就知道他已经很久没吃饭了。
过了一会儿,一个青年人拉着一个女人过来了。从口气知道这是老人的儿子和儿媳妇。那个女人向老人道了歉,扶起老人说道:“爸爸,我们回家吧。她都知道错了。”老爷爷原谅了她,答应回家。他们刚准备走,那个小男孩儿拉住那个女人说:“阿姨,以后要好好那个老人哟!这是咱们的传统美德。”那个女人摸摸小男孩儿的头说:“我记住了。谢谢你,小家伙儿!”说完,那个男孩儿便跑了。
顿时,一股暖流从脚底涌上心头。我不再惧怕狂风的拍打了,心想:这么小的男孩儿都懂得长大后孝敬父母,将来成为有孝心的人必定无疑。只要人人都献出一点爱,世间将会更加美好。