我喜欢的书高二作文
我曾经从大户小户的人家中,不经意间看见自己喜欢的书,有时被主人家当做闲书,一无用处。我很害羞的借书,怕是不愿意。主人家便客气的说:你若感兴趣,拿走便是。此时是我最高兴的时刻。我很惊喜。拿着书,回到家,就看。看完就拉着母亲一起看,同时爱书之人。借阅到一本随意的书,是很大的乐趣和幸福。
书上的世界是丰富多彩。中国的文化也博大精微。人物传记,帝王本纪,世家。正史和野史。汗牛充栋。果然,历史是厚重的。从奴隶制时代说起,我们看到周幽王烽火戏诸侯,我们看到江山社稷常常败于昏庸的君王之手。春秋时节,一片大乱,可是周室却已经衰微下去,诸侯开始蠢蠢欲动,犯上作乱。战争夺去生命。政权的安稳受到很大的考验。读了史书,意识到政治的残忍和天道的不可捉摸。
我觉得孔子说的仁政是个很好的思想构想,思想中有反对君王的暴力。是值得钦佩的。可是有时思想要败于战争。孔子的规劝是否起了什么作用,我不知道。战争还是频发。倘若世道不安稳,我们会想到陶渊明的出世,他的气节,他的浪漫。不为利益放弃人格。我们的悠闲的诗人,在飞鸟相与还的黄昏,带着锄头,回到自己的居住之地。政治的腐败,门第的陋俗。陶渊明摇了摇头。他辞去官职,无奈的归隐了。
我从书上读到此篇。正好有感于当代社会的黑暗,从论坛上看到真是罄竹难书。苦闷的生活,难免会有一些陶渊明们幻想着田园归隐与书香同伴。可是出世入世,有时候不能以自己的幻想作为参照和主导。陶的悲剧,是魏晋时门第森严,世家大族把握着权力的必然结果。我们从书中,可以与现实参照和比较。可以获得很多有用而且受益终生的结果和知识。
我知道,书的精华都在作者的思想里。要自己去琢磨,思考,和比较。所以劝告读书的人,想要有所收获,就应该钻到书里面去。读书浅显且模糊,就不知道古人的用心处。