公元761年春,诗人杜甫得剑南节度使严武帮助,定居蜀中浣花草堂,暂时过上了较安稳的生活.
,诗人手捧书卷,独守一盏孤灯,想起白天邻人因禾苗干旱的焦虑,又想起国事维艰,不禁发出深深的叹息忽然一阵微风吹过,虚掩的窗户被风吹开了一条缝,烛影摇摇,他起身去关窗,却感到手背上似乎有点凉凉的湿意;他有些诧异,再嗅嗅,风中还带来丝丝泥土的芬芳,些微湖水的清凉以及隐约草木的味道;他不觉深呼吸一口气,全身是那么温润与舒畅:是雨的味道!他兴奋地一把推开了窗子,点点滴滴的雨珠儿调皮地从他脸上滑过,仔细摸摸,却找不到,像跟他捉迷藏他想大喊一声:真是一场及时雨啊!但生怕惊动了这轻轻悄悄温婉细腻滋润万物的春姑娘,于是只在心里默默祝祷:苍天有眼!苍生有幸!
春寒料峭,但他久久伫立窗前,不忍关窗放眼望去,天地间黑乎乎阴沉沉一片,就连平常最易分辨的小径也消失在黑暗中;只有远方渔船上那一盏渔火,仿佛一颗火热的心在燃烧着跳跃着看来,这雨不会小,一定会下一整夜吧,诗人揣度着经过春雨一夜的滋润,明天放晴后,绿叶一定会更加鲜亮,花儿一定会饱满绽放,带着雨露的鲜花盛开在枝头,锦官城一片绚烂,那将是一幅多么美丽的图景啊!
作者按:该诗的核心词"喜"体现着杜甫一腔忧国忧民的热血,不仅仅只描写春天的美景.