重耳逃亡扩写800字
春秋战国时期,变法不断,时局动荡,连原本日不落帝国——晋国,也深陷沼泽之中。天下百姓也为之惊恐,朝廷中早已四分五裂支离破碎。此时晋公子重耳与随从们也在逃亡的道路上不断前行……
夜已深,一轮金黄圆月高挂,在这深邃静谧不着边际的夜空中繁星点点,重耳已不知道有多久没有停下慌乱的脚步来看看这美景了,秋容如拭,微风吹拂,吹起了公子的长衫,夜空中这单薄的背影,在这旷野中如一株幼小的树苗随时倒下,望着远方,无法眺望何处是尽头,也不知该何去何从……
次日清晨,重耳早早就收拾起身,阳光透过熠熠生辉的绿叶打在他身上,他不断的摩挲着父王赠予的玉佩,他在晶莹透澈中看到了曾经的辉煌,却望着脚边的干枯野草,不得把他拉回现实。
他动身出发,他需要一个能庇护他的地方,他想到了卫国,那是昔日最好的同盟。不久,他站立在卫国朱红的大门前,却迟迟未有任何声响,他明白自己现在仅仅只是一个破落的公子,他不得不动身离开,绕开五鹿,他想维护他最后的一点尊严。不知道走了多久,脚已麻木,他倚靠在一颗大树下,看见了许多被战事所迫在路旁解饿的乡下人,他小心翼翼,尽量让自己看起来很和蔼开心,他走上前,礼貌的询问是否可给一块大饼来填饱自己几天没有进食早已饥肠辘辘的肚子,他不奢求多,只想有一点哪怕就一口。可是,那几个衣着破落的乡下人用满是鄙疑的眼神打量着他,用傲慢的语气很是无情的嘲笑了他更别说答应他。
此时重耳的心近乎崩溃,从不轻易落泪的他任凭那如掉线的泪珠从脸上滑落,他对着无尽的旷野,只能感慨“虎落平阳被犬欺”的惨淡。这时一个乡下人拿起了一个土块,递给了重耳,重耳顿时怒了起来,他的随从也为此而不平,这时,一个叫狐偃的人缓缓开声:“公子,泥巴即为土地,百姓都给我们送地,那这何尝不好呢?”重耳听后,怒气被压了下来,若有所思,恍若接受如此,对乡下人磕头致谢,他便派人把这里的土块运上马车。
马车在滚滚的烟尘中颠簸着渐渐远去,如一个蹒跚学步的小孩。远方,斜阳入山,火烧过一样的晚霞染红了西边的整个天空……