任爷爷写的这本书很好看,我非常喜欢,尤其是没头脑这个人很有意思。他不是没头脑,而是头脑很大,就是干什么都会丢三落四,找着了那个,丢了这个,找着了这个,又丢了那个。爸爸妈妈老担心他“大起来怎么做大事情啊?唉,真是拿你没办法。”
没头脑最不爱听这句话,因为他都听烦了。总是说:“这是小事情,算得了什么,我才不在乎!大起来做大事情就不一样了。等我大起来,我好好给你做几件大事情。”
后来在仙人的帮助下,没头脑成了一名建筑工程师。他设计了一栋有三百层的少年宫,里面应有尽有,就是忘记了设计电梯,只有楼梯。到二百多层看场戏,来回上下要一个月的时间。有一天,没头脑听见人们说:“这工程师好像小时候就没头脑,怪不得忘了设计电梯。”没头脑不吱一声,心里实在很惭愧。
这个故事对我的印象很深刻、教育很大。我们从小做事情不能像没头脑那样丢三落四、马马虎虎。做任何事情都要认认真真、仔仔细细、有条不紊。长大了才能做大事情,否则,后果是非常严重的!
读了老舍先生的《骆驼祥子》一书,我不但被里面的故事情节所吸引,也为故事的主人公祥子感到惋惜。
祥子来自农村,到城市做了一名人力车夫。他一心想靠自己的辛勤劳动买一辆属于自己的人力车。但是千辛万苦挣来的车却一次又一次地被夺走。再加上虎妞对他的那种推脱不开的“爱情”又给他的身心带来磨难。虎妞难产死后,他爱上了自己的邻居小福子。但小福子的自杀,又吹熄了他心中最后的希望的火花。
祥子在旧社会旧势力的压迫下渐渐变成了行尸走肉,四次打击过后的他已经不对生活抱有任何希望!祥子由原来的积极向上变为了自甘堕落。这是祥子的不幸,也是时代的不幸。读到这里,我为祥子感到难过,他原本是一个憨厚朴实、吃苦耐劳、对生活充满希望的青年人。但天不遂人愿,旧中国旧社会的压迫改变了他的一生。
祥子是一位普通的劳动者。他善良、纯朴、热爱劳动,对生活具有骆驼一般勤劳和坚韧的精神。可是旧社会对他这最低的生存要求都不答应。无情地摧毁了这个年轻人生活的信念,生活一次次无情地打击使祥子由原来的要强、自信、勤劳、朴实、忠厚、善良变成了懒惰、狡猾、自私、无赖。祥子的变化暴露出旧社会腐蚀劳动人民的罪恶。
《骆驼祥子》让我看到了旧社会的黑暗和旧制度的腐朽。一个处在社会底层的人力车夫只不过是想通过自己的努力劳动过上正常的平凡的人的生活。然而旧社会却让他的生活希望一次次破灭,使他的命运十分悲惨。这是祥子个人的悲哀,更是旧社会劳动人民的悲哀。