妄自菲薄是贬义词吗
妄自菲薄贬义词
wàng zì fěi bó
妄:胡乱的;菲薄:小看,轻视。过分看轻自己。形容自卑。三国蜀·诸葛亮《前出师表》:“不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。”
典故出处
三国蜀·诸葛亮《前出师表》:“不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。”
近义词
自惭形秽、自轻自贱
反义词
目中无人、目空一切
英文翻译
undervalue yourself
成语资料
成语解释:妄:胡乱的;菲薄:小看,轻视。过分看轻自己。形容自卑。
成语举例:单靠这几个人办不出什么大事。但对于自己,荪甫从来不肯“妄自菲薄”。(茅盾《子夜》三)
常用程度:常用
感情色彩:贬义词
语法用法:作谓语、宾语;含贬义
成语结构:偏正式
产生年代:古代
成语正音:菲,不能读作“fēi”;薄,不能读作“báo”。
成语辨形:妄,不能写作“忘”。
成语辨析:妄自菲薄和“自暴自弃”都含有过分看轻自己的意思。但妄自菲薄重在不切实际地过分看轻自己;多指心理状态;语意比较轻;“自暴自弃”重在不知自爱;甘于堕落或落后;既可指心理状态;精神面貌;也指行动表现;语意比较重。
成语故事
三国时期,刘备死后,诸葛亮辅佐刘禅复兴汉室,他竭尽全力筹划北伐曹魏,刘禅胸无大志,没有治国才能,诸葛亮深表忧虑,出征前夕写《前出师表》,要他教育好百官不忘先帝恩情,应该发愤图强,不能妄自菲薄。