关于爱情多伤感,友情少不了推杯换盏,这些叫做“人际关系网”,免不了常常维护,时时修剪,劳心伤神。而亲情却像陪伴我们的小狗,不因我们高兴时的挑逗,郁闷时的怒吼而离开,只隔一夜,打开房门,它还是如常摇尾咧嘴。
时间的流水像洗涤剂,洗去年少无知与轻狂,如我一般年纪的孩子,也再不会是那个一不高兴,便像上了发条般地抱怨,冲爸妈满腹牢骚“你别管我”的孩子。我们开始想家,开始怀念,开始悔恨,开始越来越用百般的柔肠对待曾经厌烦的父母。
时间教会更多的是理解与宽容,父母也许不是永远都是对的,他们有时认为自己一定是那个最适合你的雕塑家,将把你塑造成最完美的模样,四邻艳羡,亲友夸赞,顺风顺水一辈子,但也许他们不是雕塑家,只是眼光拙劣的工匠,但这也毫不影响他们一锤一钉,大半辈子为你凿未来。期间会感到痛,那一下又一下的捶打,你厌烦你疼痛你排斥,恨不能逃脱魔爪,得一丝喘息。那些逃出来的,成了半成品,那些看似循着父母的耳提面命的,即便拙劣,也是一件中规中矩的作品,更何况那些用一辈子心血凿出来价值连城的工艺品。
时间多么像残忍地横扫一切的镰刀,它在父母的身上留下太多痕迹,把细纹割上额头,割下时光的麦穗压弯了曾经挺立的腰杆,碾出的大麦成为发福的源泉……仿佛时间还是在那个微凉的夏夜,蝉鸣阵阵,稻田里的蛙声“咕咕”,我们一起看星星,你们说有天空东边,有七颗星连在一起,像一个斗,但现在却是看报需要拿得稍远的你们。
如果我有时光机,会拨到每一个任性恣意的时刻,每一个怒摔筷子的时刻,每一个恶狠狠冷言冷语的时刻,告诉自己往后的日子会多么后悔,而每一个你们问“爸爸妈妈喜欢你吗?”的时刻,我也不会很不耐烦地“还好吧”,只会猛地点头,再不会有什么“爱要不说出口才珍贵”。欲止而动的春风,欲养而不待的双亲,用有限的机会,结成最圆满的结局.
希望时光慢些吧,即便时光的河流不停歇。我愿长成你们希望我成为的样子,我愿你们一直是我记忆中年轻的样子。