关于立爱国敬业志做诚信友善人作文
费孝通先生晚年提出文化自觉的概念,在国内引起较大的反响。他认为,文化自觉就是生活在文化中的人对自己的文化有“自知之明”,明白它的来历、形成过程、特色和发展趋向。也就是说,文化自觉就是文化的自我觉醒、自我认知、自我创建。推动社会主义文化大发展大繁荣,首先要有文化自觉。社会主义核心价值观反映了社会主义文化的主流价值,在社会主义文化中处于核心地位,要做到文化自觉,首先必然要求价值自觉。培育和践行社会主义核心价值观,关键在于全体社会成员对核心价值观具有认知上和实践上的高度自觉。具体到公民个人,就是要做到对“爱国敬业诚信友善”在思想上自觉认同、在实践上自觉行动、在责任上自觉担当。
思想是行动的先导,价值认同是培养公民价值自觉的前提。“爱国、敬业、诚信、友善”是公民个人层面的价值准则,要使它成为公民的自主选择、自觉追求,需要一个内化的过程。道德,是一种精神现象,涉及人的内心世界,是人类精神的自律。价值准则、道德规范就是通过道德教育、道德修养和道德实践,使道德认识融入人们的道德意识,转化为人们的道德意志,进而使人们养成自觉的道德习惯,成为有道德的人。这一过程就是古人所说的“习与智长、化与心成”。“爱国、敬业、诚信、友善”,集中体现了中华优秀传统文化和中国特色社会主义理论、道路、制度的主流价值,要通过宣传和教育,使每个社会成员对之产生深厚的价值认同、养成清醒的价值意识、形成理性的价值判断、上升到坚定的价值信仰,从而具备明确的价值立场。
有了对核心价值观的自觉认同和信仰,还要重在实践。古人云:“说得一丈,不如行得一尺;说得一尺,不如行得一寸,故以行为贵。”社会主义核心价值观的生命力在于实践,在于每一个社会成员自觉行动。只有人人都成为积极活跃的实践主体、成为自觉能动的建设力量,核心价值观才能获得最富营养的培育沃土,才能在中华大地上生根发芽。“爱国、敬业、诚信、友善”,是全体中国人民在价值准则上的最大公约数,体现了共同的道德理想和精神追求,符合人民的长远利益和整体利益,要做到人人参与、人人实践。党员干部特别是领导干部要带头培育和践行社会主义核心价值观,用自己的模范行为和高尚人格感动群众、带动群众。普通群众是践行社会主义核心价值观的重要主体,要在生产生活、工作学习中遵纪守法、诚信守约、弘德扬善,努力成为具有高尚道德情操、高雅审美情趣、健康心理素质的社会主义现代公民。
国家、民族、社会、家庭,既是命运的共同体,也是责任的共同体。社会主义核心价值观是我们共同的信念和追求,需要我们共同承担起践行的责任。这是一种承诺,也是一种境界。“爱国、敬业、诚信、友善”,不是哪一个人的责任,不是少部分人的责任,而是每一个中国人的责任。忠于自己的祖国,维护祖国的尊严、统一和强大,是每一个公民的天然义务、政治责任;爱岗敬业、忠于职守、做好本职工作,既关系到个人的生存发展,也关系到单位、集体、国家的发展;诚实守信,是个人道德人格的体现,也是对社会、对他人的责任担当;以友善的态度对待他人、对待自然,体现“民胞物与”的优秀传统,是对他人、对自然、对后代应尽的责任。只有人人都自觉肩负起“爱国、敬业、诚信、友善”的责任,国家才会更加强盛,社会主义事业才会更加兴旺,社会才会更加和谐,人与人之间才会更加友爱。