走进县疾控中心作文600字
在淅淅沥沥的小雨下,那一只只“蓝精灵”是谁呀?他们是新华小记者。今天,在世界艾滋病日的后一日,我们走进开化县疾病预防控制中心,了解有关艾滋病的知识,和常见的传染病去预防它,了解它。
我们先来到了四楼和五楼。四楼和五楼都是实验室,有HIV实验室,有存放各种仪器的房间,还有……我靠在HIV实验室外的玻璃上,看到了实验室里分成三部分:感染区,半感染区和清洁区。我们跟着老师的带领,来到了一楼,了解到了疾控中心的具体工作范围:预防疾病和控制疾病等。undefined
从采访中,我知道了:1。艾滋病病毒就是人类免疫缺陷病毒是引起艾滋病的病原体。人们在发现艾滋病两年后,分离出HIV病毒。2。艾滋病是由于感染艾滋病病毒引起的免疫功能受到严重损害的传染病,与先天性免疫缺陷不同,它是由于艾滋病病毒感染造成的,所以叫获得性免疫缺陷综合征。3。1985年,我国报告首例艾滋病病例是美籍阿3。1985年,我国报告首例艾滋病病例是美籍阿根廷人,来华旅游时发现并报告为首例病例。1985-1988年,陆续发现少量从境外进入中国的输入性病例。1989年以后,我国陆续发现大量的静脉注射吸毒途径传播病例、以及非法采供血传播病例,以及经性途径传播的病例。4。艾滋病病毒通过血液、性接触和母婴三种途径传播。5。目前艾滋病并没有彻底治愈的方法。但是可以通过抗病毒治疗控制病情发展,提高生活质量。
这一次来到开化县疾控中心,我们主要了解了各种传染病和艾滋病的传染源,传播途径;面对艾滋病患者,我们更不应该歧视。小记者,大能量,希望我们能把这份微薄的能量传递给身边的每一个人!