当在公交、地铁上看到年轻人给老人和抱小孩的母亲让座时,你会是一种什么感觉?看到在公共场合买票、购物、等车时人们自觉地排队等候,你内心又会生发出一种怎样的情愫?每当看到这样的情景,我内心就会涌起一股暖流,感受到这是一种美。这种美,是一种礼让之美,是一种秩序之美,是一种和谐之美,是一种人性之美,展示的是国人的素质,体现的是社会的文明,弘扬的是“我为人人,人人为我”的正气。怎能不让人感到由衷地欣慰呢?
我们中国是个有着悠久文明历史的国度,“仁、义、礼、智、信”是我们的信仰,伴随着我们的民族一起成长,那些“夜不闭户”、“路不拾遗”的故事流传至今,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,“己所不欲,勿施于人”更是圣贤的训告。可是,不知从什么时候开始,这些美好的品德好像已不被看重,而“人不为己,天诛地灭”这样的信条可以堂而皇之地摆上了桌面。让我们来看看人们是怎样为己的。
在一个公共汽车站,警示牌上明明白白地写着“母子乘车处”几个大字,可数位男士却像文盲一样地站在了此处,且心安理得,无羞无愧。一位抱着小孩的母亲被挤到了一边,只能在旁无奈地看着……这是华君武先生的漫画中的情景,而现实生活远比漫画要丰富多彩。你看,公共场合,对着“请勿吸烟”的牌子瘾君子们大过其瘾;“莫要攀树折花,踩踏草地”的警示被踢得东倒西歪;“禁止大声喧哗”阻挡不了人家的欢声笑语。风景名胜区随意刻画,乱丢垃圾。还有些人,不屑于做假文盲,喜欢赤裸裸地展示“个性”,根本无视什么规则、公德,闯红灯,跨围栏无所不能。你也许有过这样的遭遇,一不小心就会被不知哪里抛来的“流弹”击中,稍不留神就会踩一脚奇怪的东西,即便是垃圾箱仅一步之遥。随地吐痰、随地大小便更是屡见不鲜。都说我们国人好面子,这些不文明的行为,在国内也就丢自己的人,可是如果把面子丢到国际上去了,那就不仅仅是面子的事了。据说,许多国家都害怕中国游客,原因是我们的人到了人家那里,一点也不拿自己当外人,随心所欲,为所欲为。
前几天在西安长乐西路看到了这样一幕:马路上汽车来往穿梭,两旁行人熙熙攘攘,我被人潮推动着,偶一抬头,看到一位女士向马路中心走去,我正在纳闷,只见那位撩起裙子,举起修长的美腿从路中间的隔栏跨了过去,这个场景真是扎眼。当时正是绿灯通行,过路的司机慌得紧急刹车,后边的车差点没撞上来。
我们学校紧挨家属院和街道,巷口是师生每天上学、放学的必经地,行人来来往往,最令人难以接受的是,道路两侧的墙边却龌龊不堪,有家属抛过来的垃圾,有饭馆倒的泔水,有大小便……特别是有些“绅士”竟于光天化日,众目睽睽之下解开裤子方便,一点不觉得难为情。孩子们小,每天早上很费劲地打扫干净,可不一会就面目全非了。
诸如此类的不文明的行为像毒瘤一样在浸蚀着我们的社会环境,损毁着国家的形象,危害着人们的健康生活。