行为习惯作文
“播种一种行动,收获一种习惯,播种一种习惯,收获一种性格,播种一种性格,收获一种命运!”良好行为习惯的养成好似一个人独立于社会的基础,又在很大程度上决定人的工作效率和生活质量,进而影响孩子一生的命运。良好的行为习惯又是体现一个人素质的重要方面,所以,帮助孩子养成良好的行为习惯是我们家长、老师不可推卸的责任,也是每位家长面临的首要问题。10月15日上午,我有幸参加了女儿学校钢城小学举办的这次教育专家讲座,对于我们做父母的来说不啻是一场及时雨,非常感谢学校做了这么一件有意义的事,使我从讲座中获得很多启发。
专家的演讲无疑是精彩的,比如给孩子找10个优点增加孩子的自信。讲座结束后回到家里我稍微变通了一下:让孩子自己找优点,我点评。借此使孩子真正认识自己,建立信心,效果很不错。再比如,给孩子制定一个日程表,这个作业其实我是做过的,只是少了坚持,也就时断时续,没收到什么效果。至于学习中的“6先6后”,我觉得更适合高年级,低年级孩子自制能力差还很难做到。专家在培养良好行为习惯的重要性上讲述较多,具体做法上的指导相对少一些,倒是讲座后曹老师的简短总结和指导更显实际,更具有操作性。
结合专家和老师的指导,我对自己孩子的习惯培养也做了思考。
今年9月,女儿才刚刚升入小学,摆在她面前的是一个崭新和陌生的世界,没有了幼儿园的滑滑梯,有的是一些必须要遵守的条条框框,一切都是新的开始。而对于我这个刚刚升任学生家长的人而言,如何在这个时期,培养孩子各方面的良好习惯,既是挑战更是一种责任。但是好习惯不是一朝一夕就能养成的,正像专家所讲的那样,一个行为坚持21天就能成为习惯——贵在坚持,父母和孩子的共同坚持。为此,自开学初我利用在家长学校中学到的教育方法,严格按照每天的时间安排,坚持每天早上6点起床给孩子做饭,6点半打开复读机让孩子边起床洗漱边听英语;中午回家我会趁做饭的功夫让孩子复述上午所学的课程内容;下午放学回家第一件事是做作业……听过专家的讲座后,我调整为回家首先洗手,然后再完成作业。完成作业的第一步是先读书,把今天所学的内容复习一遍,然后开始写作业。动手的功课做完后就是阅读,《阶梯阅读》是一定要孩子自己读的。由于孩子在幼儿园时接触拼音很少,暑假期间又因故没让她补上这一课,所以书读起来有些吃力,可我依然坚持让孩子自己读,我想孩子每读到一个陌生的可爱的字母时都会在她小小的脑子里留下印象。最后是亲子阅读,希望帮孩子在书籍中感受文字的魅力、文章的精彩和知识的浩瀚,培养她想读书爱读书的习惯。我相信这些学习习惯的培养与坚持,一定会让我和孩子有不错的收获。
虽然我的孩子孩子与其他同学在学习上还有很大的差距,但一个多月的小学学习生活还是让我看到了她一点一滴的进步:孩子每周都能被评为“阅读小能手”,还是每期的“遵纪小标兵”,是第一批“劳动小能手”,是获得勇敢称号的好孩子……这些都离不开学校和老师的辛勤付出,诸如在短短一个月里学校开办的家长学校、家长会、专家讲座,班级里一条条的学习短信,以及曹老师严谨的教学、精彩的博文,让我——一个学生家长感受到了钢城小学良好的校风和师德。特别是此次专家讲座如钢城小学与家长之间为提高家庭教育实效性架设的沟通新桥梁、家校共育合力的好办法。希望在今后的时间里,还能多建立家长和老师与专家的交流平台,提高家长自身素质,更好的配合老师教学,使孩子有更大的进步!