首批游客不文明行为黑名单公布旅游不再“任性”?
5月4日,国家旅游局在其官网上开设“游客文明行为记录”专区,并依照《游客不文明行为记录管理暂行办法》,将4名游客的不文明行为记录在案,包括他们的档案号、姓名、性别、籍贯、不文明行为事由和信息保存期限等。名列“黑名单”之后,还能不能逛景点、坐飞机呢?现代快报记者采访获悉,实际上,这些被列入“黑名单”的游客照样可以出游,国家旅游局很难对其作出处罚。
《游客不文明行为记录管理暂行办法》施行后首批全国游客不文明行为记录7日公布,大闹亚航、强行打开飞机应急舱门、攀爬红军雕塑照相三起不文明事件的四个当事人“上榜”。