有句话说得妙:偷得浮生半日闲。这偷来的“半日”,便是每天上学放学路上的十五分钟。虽有人作伴更为有趣,不至于脚下踏风却脑袋放空,但我偏爱独行。若面对的只是自己,那何必再拘小节?走着走着,身子扭曲,步伐摇晃,却也有另一番叛逆的滋味可享。
最喜欢的是李白醉饮之势。左脚提起往右踩,右脚提起往左踏,像是被人往一边猛地拽过去一般,身子倾斜而又随意,大有下一秒就倒地不起、闷头大睡的样子。一个重心不稳也无大碍,只要手臂微微带动身体,整个人带着沉甸甸的书包便又巧妙地晃回正道来。这也奇怪,一开始只是为了好玩,学着学着,好像他那种肆意的大笑也在心中响起了。不知为何,本无饮酒,却被那种莫名而来的豪情壮志填满了心胸,脚踏棉花一般,心中有了微微醉意。尽兴之时,忍不住地念起:“将敬酒,杯莫停!”我本是独行者,面对的是自己的灵魂。无需遮蔽,所以才看得真切。若是将自己淹没于人海中,那到最后也分不清哪个才是自己真正的动作与声音了吧?
走路都是如此的不安分,难免会有路人诧异的眼光频频投来围观。有时一边赶路一边口中念念有词地背书,也会受到旁人的指指点点——“这是读书读傻了?”“今天估计那些学生又要考试了。”什么样的声音都有。
刚开始听到这种指点的声音时,说没有感到不好意思是假的。但时间一长,也明白了些许。再收到那种瞧见疯子般的眼神也只是微笑着回应。我本是独行者。来者又是何人?世界上总会有那么多不同的声音,我当然无法取悦所有人。那为何要拘泥于他人的眼光言语呢?不甘平庸,不愿随波逐流,故偏爱特立独行。
我本是独行者。坦率之乐,自由之乐,无畏之乐,皆为独行之乐。独行之乐,惟有我知。