生活的发现
春节长假期间,我们一家回爸爸的故乡浙江探亲。按理说 自驾车旅行应该是很惬意的,但连绵的阴雨风雪,使旅途充满 了艰辛,尤其是那一段泥泞的乡间小路给我留下了深刻的印 象,仿佛上了一堂人生的教育课,让我有所发现
那是大年初五的下午,我们从杭州出发,先把哥哥一家放 在南京郊县高淳。爸爸为了在晚饭前赶回芜湖,便想从高淳抄 小路走。亲戚老伯伯热心地说:“这里到芜湖很近,以前我们 都是走到芜湖去的,最近刚修了一条路,很不错,你们走走 看。”
我们按照老伯伯的指引,沿着新马路上鲜明的路标往芜湖 前进。路果然不错,既宽敞又平坦,车也不多,车跑起来简直 和高速公路一样快。我正在暗暗高兴着:这下回芜湖不需要再 从南京、马鞍山绕一个大弯子了。可谁知这高兴劲还没停留几 分钟,就听爸爸叫了一声:“坏了。”随着爸爸的喊声,车猛 地停在江苏和安徽交界的一座新修的拱桥上,我们这才发现宽 广的马路已经到了尽头,前面就是泥巴路了。
怎么办?在我们进退两难之时,路上来了两个赶路的人。爸爸 问:“同志,这里到芜湖可不可以走?”“可以走。”“大约 有多远?”“这个我不太清楚,大概一个多小时吧。”“不会 吧!”我顿时惊叫起来,并嚷着要爸爸掉头从南京走。可爸爸 是个军人,看了看手表坚定地说:“走!”看着爸爸头也不回 的样子,我只好无奈地伸了伸舌头。
这真是一条我从未经历过的乡间小路,坑坑洼洼的路面到 处是雨后的积水和泥坑,刚才还在高速公路上飞驰的汽车,到 了这里却象蜗牛一样爬行着,车内悠扬的音乐也被颠的变了 调。有时遇见一个大坑,能把车的半个轮子都陷进去,妈妈说 骨头都快颠散了。路边的标志东倒西歪,模糊不清,我们走一 路,问一路,只觉得车开得越来越慢,路越走越远,天也越来 越暗了。短短几十公里路,竟然开了两个多小时,比我们从杭 州开到高淳的时间还长了许多。终于好不容易开上了正规的公 路,我不用下车看都知道,心爱的汽车肯定已面目全非,变成 一辆“泥车”了。
车到芜湖后,我一个劲地怪爸爸不听我的话,应该倒回去 从南京走。可他却笑着反问我说:“今天走了这段泥泞的乡间 小路,难道没有什么意外的发现吗?”我先不解地瞪着眼睛, 然后又深入地想了想。我发现:生活好像就是我们的老师,做 人、做事和我们读书、学习都有相同的道理。生活中既有大 路,也有小路,既有高速公路,也有乡间小路,我们都要学会 去走。不能光想走大路走好路,不敢走小路和泥巴路啊。这就 像学习一样,光想做容易的事,碰到难题就回头,那永远也不 会成功。今天我们碰到了乡间小路,没有退缩,没有回头,坚 持往前走,尽管付出了一些辛苦,但仍然到达了目的地,这不 是一件很有意义的事吗?以后还要多观察、发现生活中的细 节!
这样一想之后,我刚才的怨气也消了。晚上我躺在床上久 久不能入睡,后来做了一个梦,梦见自己正在攀登一座很高很 高的山,发现了别人没有发现的东西……