生活的发现
一次偶然在爬坡时,极陡耸的山体上,一只蜗牛在艰难前行。那一刻,那幼小的身躯使得一切都在摒息注意它。众人皆知,苍鹰可以飞上山崖,因为它拥有健壮的双翅,具有得天独厚的条件,故不足为奇;猴子敏捷爬上山崖,因为它有灵活的四肢,灵敏的天性,因此,不足为叹;而蜗牛,它一出世就注定背负沉重的外壳,并先天行动迟缓,它能上峰顶,靠的是什么?
生活中有些人注定是被上帝冷落的,但这些人中也不乏有成就的人士。
邰丽华被上帝冷落了:她因病失去了声音,成为不健全的人,生活中和工作中的困难可想而知。但她没有被困难折服,而是用柔弱的双臂舞出了天地间绝美的舞姿,上帝为她惊讶。
贝多芬被上帝冷落了:在自己事业将腾达时,他被疾病夺去了视觉与听觉,这对一个从事音乐工作的人来说,是何等打击!而他那凝重的神情似乎一遍又一遍对上帝宣战:“我要扼住命运的咽喉,你绝不能使我屈服!”他依靠一根硬棒继续创作,最终以卓越的才能让世人感叹。更重要的,人们是为他顽强的毅力而叹。这时,上帝也为他叫好!
生活中不难发现,上帝总在为我们关上一道道通往捷径的门,但更不难发现,在关闭这扇门的同时,他又为我们开启了另一道景色不同的门。这道门中更多的是荆棘与坎坷,因此更需要我们艰苦奋斗,最终“殊途同归”。结果仍是无比喜悦的。
由此可见,蜗牛虽被上帝冷落了,但同时上帝又给了它足够的耐性作为补偿。如果它没有耐性,怎么有毅力爬上峰顶,也去体会“一览众山小”。
用一双“发现”的眼睛寻找生活中不同的路,你会发现:虽被“冷落”,仍很“幸福”!