有趣的发现
前几天,妈妈让我把杯子里剩下的一些茶叶水倒在花圃里,我走到花圃旁,弯下腰,正准备把茶叶水倒掉,恰巧碰到了来拜年的的弟弟,我高兴极了,连忙放下手中的杯子,跟弟弟一起玩了起来。顽皮的弟弟把几枚生锈的铁钉丢进了装着茶叶水的杯子里,反正待会儿也要把茶叶水倒了,我也没有阻止他。哪知玩了一会儿,竟忘了倒茶叶水这件事儿。
过了几天,妈妈在花圃旁发现了茶杯,大声地对我:“你怎么把黑墨水往杯子里倒啊?”“我没有啊?”我也非常纳闷儿,接过妈妈手中的杯子一看,果然是黑黑的半杯墨水。咦,这会是谁干的?家里也只有我和弟弟两个小孩,再说家里也只有蓝黑的墨水,没有黑色的墨水呀?我倒掉杯子里的水,只剩下几枚生锈的铁钉了,咦?会不会是锈铁钉搞的“戏法”呢?
我很好奇,决定亲自做实验。我找来一枚未生锈的铁钉和一枚已生锈的铁钉,分别放入两杯茶叶水中,仔细地观察着杯子里的动静。生锈的铁钉上偶尔会冒出一些小泡泡,而未生锈的铁钉却没有任何动静。晚上睡觉前,我再观察,发现放生锈的铁钉的那个杯子里的水由原来的黄色变成了棕色,而放未生锈的铁钉的那个杯子的水没有变化。过了几天,我发现放未生锈的铁钉的那杯水由原来的棕色又变成了黑色,放未生锈的铁钉的那杯水则没有变化。带着这个疑问,我来到妈妈的房间里,妈妈说:“茶叶中含有一种叫‘单宁酸’的物质,是制造墨水的材料之一。”
生活中的秘密可真不少啊!