生活中的新发现
我偶然发现了下雪不冷,化雪冷的现象,这是为什么呢?难道化雪真的要比下雪天冷吗?
去年冬天,大雪连续下了好几天,我被困在家里哪儿也去不了。好不容易天晴了,我迫不及待冲出家门要去玩时,总感觉有什么一直在脸上飘,我用手摸了摸凉凉的。
“啊!又下雪了!”我生气地说。
我心里想:好不容易雪停了,有出去玩的机会,可是还没停一会儿就又下上来了,这天气可真讨厌。下雪天妈妈是不让我出去玩的,所以我只能乖乖地回家看电视了。
大雪整整下了一个上午,雪花洒在地上,像是给大地穿上了一件厚厚的白棉衣,院子里早已枯败的葡萄树也早已裹上了厚棉衣。而我更是穿上了我暖和的棉袄。
虽说是下雪天,室外也不是很冷。从下午开始雪就要慢慢融化了。一出门,啊!好冷呀。室外的温度一下就低了许多。两天后雪才快化完了,但是气温仍然没有上升。我心里想:为什么下雪不冷化雪冷呢?我带着这个问题问了妈妈。
原来下雪是由气体水蒸凝华为固体雪,是物理上的凝华过程,凝华是放出热量的过程,所以我们不会感觉到冷。
可是化雪是固体冰块升华为水蒸气,是物理上的升华过程,升华过程是吸收周围热量的过程,把热量吸收了,所以周围人会感觉到冷。
这个现象虽然众所周知,但这是我自己亲身经历并发现的,我觉得很有意义,我高兴地想大声欢呼:发现原来这么简单。
大自然有许多奥妙值得我们去探索和发现。我就偶然发现了“下雪不冷,化雪冷”,并知道了原因。让我们做生活中的有心人,去发现大自然的奥妙吧。