有趣的发现
二个月前,妈妈带回来一枚吊兰,栽在泥土里,放在客厅中央的茶几上。我感到一丝不解,为啥不放在有阳光照射的阳台上呢?于是我问妈妈这是咋回事?妈妈回答我:“刚载下的植物不能受强光照射,那样会损伤叶子的”听了妈妈的话,我才恍然大悟。
一个月后,我见妈妈在搬动吊兰盘,我就问妈妈:“妈妈,你干嘛要转动方向呀?”“阿宇,你仔细观察一下。能发现些什么吗?”“咦,妈妈,为啥这叶子一边茂盛,而另一边稀疏呢?”妈妈说:“植物一般有向光性,能根据阳光的强弱控制生长,也就是说,植物和动物一样,也是有知觉的”。“真的吗?”“你不信地话,把它换个方向,试试看。”“好的,我倒要看看是不是这回事”。
半个月后,我惊喜的发现,原来稀疏的一面又长出了几片新叶,同时好像叶径粗大了不少。这下子,我真的明白了吗,原来植物和我们人类一样,也是有知觉的,也懂得如何才能更好的生存。