读《少年中国说》有感
故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。——题记
翻开我的《古代散文精品》,又一次拜读了梁启超先生的《少年中国说》,这位维新运动先驱激昂洒脱的文字如波涛般汹涌地涌进我的心田,像是被一股强大的力量推动着,和大时代的高速列车一起滚滚前进。每次读《少年中国说》,我都被它雄鹰之霸气似的魅力包裹起来,仿佛我也变成了振翅高飞的雄鹰,翱翔于九天之上。心情是激动的,因为它被赋予热情;眼前是明亮的,因为它被予以希望。《少年中国说》以一个弱者的不弱之势书写了中国之少年的责任与希望。
合上书卷,我的心依旧是久久不能平静,一颗少年的心澎湃着青春的强音。想想从"山河破碎风飘絮"到"巍巍中华距东方";从"贫困饿民褴褛裳"到"国安家富五谷丰",堂堂中华演奏着五千年华丽而又屈辱的篇章。翻开历史的长卷,品味着五千年的沧桑,五千年的文明史,中华民族始终强而不死,死而不倒,倒而不腐,腐而不朽。这正是"中国经历了太多磨难,但从未在磨难中倒下"最真实的写照。是的,五千年的披荆斩棘,写就了中华文明史的辉煌篇章。今天的少年中国,宛如那地平线上迅速升起的一轮红日;走在那历史潮流最前端的中国少年,迸发出的是一泻汪洋的豪迈、乳虎啸谷的震撼、鹰隼试翼的胆魄、奇花初开的惊艳。少年中国如一团燃烧的星火,以燎原之势燃烧了东方,燃烧了亚洲,燃烧了世界!
一个世纪过去了,斯人已去,精神犹在。《少年中国说》之于我们的意义,已经不是一个时代的精神强音,这篇文章不只是单单写与某个人,写与某代人,而是写给一代又一代的中国少年。不仅仅是对少年一代的无限勉励,更是对我们这一代、下一代、下下一代千千万万的中国少年的一种激励,过去如此,今日如此,往后亦如此。
对于历史来讲,一代人从少年到中年,又从中年步入老年的岁月并不漫长,不过区区百十年而已,在历史的长河中有如沧海一粟,可是对于我们个人来讲,那就是整整的一生。我们一生中经过的每个时间都是唯一的,不可重复的,我们正身处这些宝贵时期中最为辉煌灿烂的青年时代,梁启超先生把国家民族的无限希望,寄托在了青年人的身上,作为新时代的青年一代,我们是不是应该感到无限的自豪与骄傲,是不是更应该珍惜在美好的时光,把对祖国的热爱、对事业的热爱、对生活的热爱融合成一颗永远不老的少年中国心!
"日本人之称我中国也,一则曰老大帝国,再则曰老大帝国。是语也,盖袭译欧西人之言也。呜呼!我中国其果老大矣乎?梁启超曰:恶是何言,是何言,吾心目中有一少年中国在!"作为一名铁路青年,耳边时间响起"铁老大"那略带一点鄙夷色彩的称谓。于是我不禁也要问自己一句:"我铁路其果老大乎?"恶是何言,我心目中有一少年铁路在!君不见高铁发展日新月异,半日千里达京都?君不见铁路青年朝气蓬勃,指点江山显气度?新时代的铁路事业随着高速铁路的发展正如一个少年一样充满着旺盛的生命力,隆隆运行的列车正如那刚下唐古拉山的长江之流一样奔腾不息。
少年智则铁路智,少年强则铁路强,少年发展则铁路发展,少年进步则铁路进步,少年屹于世界之巅,则中国铁路亦屹于世界之巅!少年如同振翅之鹰,含苞之花,他们怀着满腔热情,剪下一片地平线。作为中国之少年,我愿伸出双手,去创造世界,留下永远的少年中国!作为铁路之少年,我愿肩负使命,去挥洒汗水,迎接崭新的少年铁路!