惟愿此心永少年作文800字
曾读过一篇文章,作者在开头与结尾中写了同一句话:“愿留少年心,一生不失去。”细细品味,竟是意蕴绵长。
提起少年,人们总会想到那青春飞扬的年华,纯净美好的岁月。甚至对有些人来说,这是耄耋之年时闪着泪光一遍遍咀嚼回味的记忆。少年太美,也太短暂,如被握在掌心的细沙,无论你怎么试图将它牢牢抓紧,它终还是一点点从指缝间漏得干干净净,让你两手空空、无限怅惘,一切的鲜活美丽恍若在昨天一幕幕上演,但你就是回不去了。
古人曾用伤感惆怅的笔调写下“最是春光留不住”,我们亦可将其引申为“最是少年留不住”,因此“劝君惜取少年时”。即使少年匆匆而逝、不可复返,但我们却可以永远拥有一颗少年心,心灵的光辉永不消失。因此,活着的最简单的状态在于,白了少年头,我心还少年。
我想,我愿意将未来的年岁过成这样:无论有多大的岁数,无论我额上的皱纹又被岁月如刻年轮般多添了几道,我的心仍是那颗少年心,无忧无虑、意气风发,满是少年那浸润着诗情画意的念想。我向往着所有少年心中的诗和远方,我读着少年时喜爱的文字,从心底萌生出浅浅的欢喜。无论光阴的侵蚀与打磨带走了多少美丽的幻想,无论流年冲刷去了多少世事变迁,我心仍是少年那纯净天真的模样。
我们周围的一切每时每刻都在发生着变化。如那传说中的樵夫,只消在山中观二仙人的一场棋局的工夫,斧柄便已烂,亲人多离散。人世间的一切似乎都抛下他头也不回地向前,而他却停留在原地。这未必不是一件好事,能够让他体会出更多生命的况味。而我们的心灵也一样,当全身不可遏制地老去,但仍能留有一颗少年心,便可于时空的交错中探寻生命的本真,永远热烈而纯粹地活着,一往无前,不失去希望。
所谓人生,一无所有地来到这个世上,努力地拥有越来越多,又一点一点地失去,抓得再紧也不得不松手,终一无所有地离开,一切归为原点。惟有少年心,只要你愿意,便可伴你一生,带给你幸福。当身外之物一点点消逝,你无能为力,只能眼睁睁地看着;这时,也只有这句话是你惟一可主动争取的:“愿留少年心,一生不失去。”
原来,人世间,少年心才是那个最真挚美丽的存在。
原来,人生中,少年心才是那个美好一生的精神武器。
当少年不再是少年,不必怅惘,这一生,我惟愿此心永少年。