责人之心责己。人总是能看到别人的短处而忽略自己的短处,因此责人之时多,责己之时少。其实人应当像看别人的短处一样找自己的短处,并加以改进,才可以使自己有所进步,从而提高自己的修养。许多人在遇见事情时,总是先责备别人,其实我们应当好好反省自己,在责备别人之前想想是否应该先责备着自己。如果可以做到以责人之心责己,那么对于自身而言会有很大的提高。
恕己之人恕人。“怒己”即宽恕自己,原谅自己。多数人在遇到问题时总会把责任推到别人身上,而不是反省自己、考虑自己是否有错。他们总会为自己找许多借口开脱,或许他们的借口是不经大脑思考就可拈来的,似乎合情合理的,他们自己也觉得理所当然的,但是借口终究是借口,错误不会因借口存在而消失,这些借口往往(自己在为找借口开脱),所以在遇到问题时不要早下定论,而是应该考虑一下自己有没有错。
真正能够宽恕别人是人很难办到的。宽恕别人是一种美的境界。然而人们往往能宽恕万恶的自己,而不愿原谅犯小错的他人。当然,真正的宽恕是需要勇气的。做一个能宽恕别人的人是快乐的。怀着一颗宽容的心面对人生,面对世界,你会感受到人生和世界的美丽,那种美是广阔的,又是恬淡的,让你心情舒畅,感到一下子坦荡了许多。
懂得宽恕需要一个过程,而我们应该从现在做起,慢慢领略人生的境界,做一个会责己恕之人。