争做新时代好少年作文500字
今天是3月5日,是我们开学的日子,同时也是“学雷锋”的日子。我坐在电视机前观看了石家庄生活频道的《开学第一课》。
本次《开学第一课》的主题是“学习雷锋好榜样,做新时代少年”,分三个部分:第一,讲述雷锋精神,从现在做起,从自己做起,让雷锋精神代代相传。红领巾代表着一种荣誉,同时也是一种信仰,我们要把帮助别人当做一种乐趣,看到需要帮助的人伸出自己的援助之手,让学习雷锋成为一种社会风气,这样人们的道德水平将会显著提高,我们的祖国会更加强盛……第二,讲述了社会主义核心价值观,石家庄在创建文明城市过程中,提出了“文明十条”只要我们在生活中做到人人文明、处处文明,整个社会就会闪耀光辉。第三,人生最美少年时,从我做起,争做新时代的“小雷锋”。
在家里我们做尊老爱幼、热爱劳动的“小帮手”。在学校,我们做团结互助、刻苦学习的“小标兵”!见到同学问声好,见到老师道声早;帮同学解开学习上的疑难;给生病的同学送上一份关怀;悄悄拾起地上的一张纸,默默的擦去课桌上的灰尘……在公共场所,我们做保护环境,遵守秩序的“小卫士”。不随地吐痰,爱护花草树木……
同学们,作为新时代的我们,更应该提倡和发扬雷锋精神,体现雷锋价值。我们应该从做好每一件小事开始,珍惜每一分钟、勤奋学习。让我们以实际行动,投身到学雷锋中去吧,做新时代的好少年,加油!
”故今日之责任,不在他人;少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。“调至少儿频道,便听到如此清脆昂扬的诵读声从电视中传来。今天,我们就要随着梁启超的诗句,走进新时代,看一场新时代好少年的先进事迹。
这场活动以记录短片、导读介绍、舞台互动等角度将新时代的十大好少年一一介绍,以德、智、体、美、劳各方面为我们树立了榜样。
江苏淮安的一名叫董天晨的六年级学生,她热衷于航模与科技。短片中,热爱科学、积极阅读、坚持不懈、勤学好思的董天晨在航天航空方面有着浓厚的兴趣和大好的前途,她的梦想和目标就是为祖国的航空事业作出贡献。
陕西延安有个叫张天文的女孩子,对于革命时代的红色故事有着火一般的热情,她利用课余时间学习讲解,终于可以流利的在景区和博物馆为游客带来精彩的解说。张力文将她内心珍藏的红色故事讲解给了更多的人,而延安精神,那种不怕艰苦、吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神传承在这小小解说员的身上,并通过她传承给了更多的人。
有个小男孩仅仅五年级都已经致力慈善八年了,他对身边的事物观察入微,手握丹青、妙笔生花引人惊叹。他就是福州市仓山小学的林俊德,他用自己的方爱好和特长成立了慈善基金会”小虎筹“,专门帮助山区的孩子们,让更多山区的孩子可以拿起画笔,画出自己七彩人生。
另外,我们还认识了一位不幸患上小儿麻痹症却自强不息、乐观阳光的少年颜玉宏,还认识了小小京剧表演者曹语粲,她想向全世界展示中国文化,把我们的国粹京剧推广到全世界。还有壮族女孩刘艺媛,她和父亲学习医术,帮助身边的乡亲们,她的目标是考上中医学院,继承父亲的壮医事业,帮助更多的人……
看着这些和我差不多大的少年们,自信阳光,自强不息的脸上透着那么坚定异常的表情。他们深深的打动了我、感染着我,我仿佛同他们一样,也在想着如何成为国之栋梁!此时,我只想为他们叹一声:”少年楷模“!
”海阔凭鱼跃,天高任鸟飞!“未来的路还很长,勇于创新、热爱生活、不畏艰苦、持之以恒、努力拼搏才会实现梦想。让我们铭记他们的鞭策和鼓励,一起成为这新时代的好少年!