夺刀少年礼赞作文600字
江西夺刀少年柳艳兵、易政勇的事迹已传遍全国,让国人为之一振。这一壮举 ,鼓舞了全国人民与恐怖活动斗争的勇气,也让我们看到了新一代青年的正义感和担当精神。
夺刀少年的行为彰显了中华民族的大无畏气概。他们在疯狂的歹徒面前,毫不畏惧,赤手夺刀,与歹徒展开了殊死搏斗 ,把个人安危置之度外,想到的只是周围人的安全。他们的壮举为大家做出了榜样,同时也证明,任何凶残的暴徒在正义面前都将以失败而告终。
夺刀少年的行为彰显了少年一代勇于担当的时代精神。现代少年都是在条件优越的社会环境中成大的,似乎缺乏担当精神,但从两位夺刀少年身上我们看到了这一精神。 当时有很多成年人坐在车上,面对歹徒,多数人想到的只是个人的安危, 而这两位少年,勇敢地站出来,徒手与歹徒搏斗,并夺下了杀人刀,保住了一车人的安全。在接受采访时,他们朴实地说:“如果不夺刀,他会伤害很多人”。他们认为,在人民群众的生命受到威胁时,他们有责任,有义务去担当。
夺刀少年的行为彰显了少年一代的无私精神。 他们在赶考的途中遇到歹徒行凶,没有考虑自身的安危 ,更没有考虑高考的损失,这种关键时刻不顾个人安危和利益,奋勇向前的精神,正是当年革命前辈奋勇杀敌,保国为民的大公无私精神。试想没有这种精神,国家怎能长治久安,人民怎能安居乐业?
少年强则中国强,从这两个夺刀少年身上,我们看到了中华民族光荣传统的传承,这是我们中华民族的希望之光,是实现中华民族伟大复兴的根基。