困难重重,磨炼成锋。---题记
童年·趣
演讲时,前后左右的人都沉迷于一个个生动的故事中,我们是多向往啊!能有一天,我可以不再如履薄冰,放下“城中架子”,跟着老师一起,享受大自然的美好,亲近一个个可爱的生灵,把自己净化,纯真烂漫,我何曾不想?
在城市的童年十分乏味,只能羡慕地听着老师愉悦地忆起抓老虎,母“叫魂”,听着爸爸用怀念的眼神说着他手抓鱼的经历,现如今,童年已一去不复返。
董老师说:“我反对一种说法,家长们觉得不能让孩子输在起跑线上,于是就从孩子刚出生起便接受教育,这也就罢了,但他们竞以上好大学作为孩子的终点。”老师的话是多么言之有理,学习固然重要,但人这一辈子没有作为不重要,怕的就是自己没有一刻是开心的。
老师的童年,镜花水月,慈母顽子,悠悠一生,与世隔绝,令人向往。
坚强·砺
我们都是处于青春期的孩子,渴望被看到,内心也接近成熟,可真的当你明白一切之时,你定会哭泣——因为你发现自己一无所有。
哭泣,是为了让我更加坚强。泪水,让我更加懂得收紧自我保护的羽翼。我坚信所有困难都是让我变成利器的工具,我被挫折打过,向它求饶过,我也曾因它遍体鳞伤,我告诉自己:“不要你低头,皇冠会掉;不要流泪,坏人会笑。你是个多高傲的人啊,擦干泪,站起来,告诉他们:我不会被你们打倒的!”
董老师,他经历过生死离别,所以在讲”欢乐大爹“的时候,不禁潸然泪下,那时,我便想,有朝一日,我也与一人天人永隔,会不会给我一个重挫?
那时,我是不是真的坚强了?
落花成泥,坚强忍耐。
桃花万里,独自哭泣。
让坚强把我吞了吧!
写作·独
董老师讲到了写作,老师说:“要想写好作文,必须做到8个字,独特个性,独一无二。”
老师与我的观念是一致的,要想在几千篇文章里脱颖而出,只能“鸡蛋里桃壳”,只要有一点,就可以“千变万幻”,那就必须写其中最有个性的。
写作于我,是一种解放天性的方式,我可以随心所欲地写,不过同游戏一般罢了。
后记
小小少年是如何炼成有志之人的,不过是经历重重困难,磨砺,终成正果。