少年游随笔作文
少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。
当初第一次读到这首词的时候,虽说是用黑色的圆珠笔歪歪扭扭地写在教室斑驳的墙上,我却依旧有一种惊艳的感觉。当时并不知道词牌名,自己就十分美好地将“少年游”安在了它身上,以至于后来查到真实的词牌名,才发现自己幻想了好久的白衣少年摇身一变成了丑奴儿,这之间的反差实在是让人不能接受。可是转念一想,发现自己当时的幻想也是有些蠢萌得不能直视。
不过我还是依旧喜欢这个名字。因为毕竟对于少年们来说,总归是有一颗浪迹天涯的心。
说实在的,这首词的上阕让我没由来地想起了《海贼王》中那个热血、中二的路飞,是少年不知愁滋味的典型代表。永远都在高喊着“我是要成为海贼王的男人。”这种梦想,中二倒真的有些无可救药的地步。不过有些时候中二热血一下又有什么不好?因为我们就是正在青春热血的年纪,我们现在就是有不计后果做事的资本。所谓青春就应该是一场充满热血与激情的无悔之旅。
好了,现在我们该聊聊这首词的下阕了。如果要我说,“而今识尽愁滋味”像极了一个人,就是《沙海》里发生黑化的小三爷吴邪。有几次和朋友聊起沙海,最大的感慨就是当年傻傻地一直相信自家三叔给自己编的一个又一个谎言的吴邪在沙海中变成了什么样子,说起来真的让人感到有些心痛。但这也是我们在未来的一个缩影。我们终究会有一天离开那座名叫青春的围城,挥别那段热血的岁月。也许未来的我们会在某一个车水马龙的城市,在鳞次栉比的建筑群中的某一座大厦的顶层上俯视这座城市。你或许会觉得自己很渺小,因为我们都是这座城市中的一只蜉蝣;你或许会觉得这座城市很渺小,因为你的梦想也曾经强大到翻手云覆手雨。你随即笑笑,释然了曾经嚣张的梦想。这没什么,毕竟每个人都会长大。我们仅仅只是想为自己很平凡的青春留下他曾经来过的痕迹,也希望多年之后回忆起自己的青春,觉得自己过得很充实。
谨此,献给我们每个人那满载着青春热血的少年游。