少年智则国智初一作文
今天,爸爸接到了大伯打来的电话后,高兴得眉开眼笑,我忙问有什么喜事?原来是堂哥已收到了大学录取通知书。爸爸感慨地说:“没想到咱们家还能出这么多大学生……”我不以为然地说:“这有什么稀奇的,上个大学太简单了!”
爸爸看着我,带着沉思的表情说:“你不知道以前啊……”
原来爷爷小时候,家里兄弟多,家里穷得能吃上稀饭已经不错了,爷爷想读书,可是家里根本没有余钱让爷爷去读书认字。爷爷像我这般大时已经每天起早摸黑,在烈日下挥汗如雨地劳动着,根本没读过一本书,没看过一张报。
我打开家里的户口本,看到爷爷奶奶的文化程度一栏中果然都写着:不识。
等到爸爸他们这一代,家里虽然也有三兄弟,可是国家政策好,每个孩子都可以进村里面的小学读书了,爸爸说当时的学费他记得很清楚,每学期二元。爸爸初中毕业后很想再继续学习,可是当时的高中和中专学校招生名额少得可怜,乡里的学校鲜有考上高一级院校的学生。爸爸初中毕业就参加工作了。因为爸爸的成绩还不错,不光家里读报写信的任务他全包下了,还经常是村里记帐写申请的好手呢。
到了我们这一代,大堂哥是第一位大学生,现在已经在大城市工作了。堂姐也大三,已在实习,现在二堂哥收到了大学录取通知书。这些在几十年前都是不敢想象的。
想想这三代人的接受教育的变化,岂不能激动感慨?
爸爸说:“这都是我们的国家政策好,祖国越来越富强带来的好处啊!”
是啊,少年智则国智!少年强则国强!我们的祖国正一步步走向繁荣昌盛!
我坚信,祖国将迎来更加美好的未来!