细节决定成败
没有鸟语的山林将会失去生机,没有生物的大海将会失去活力,没有白云的天空将会失去画意,没有细节观察将会失去成功。
细节决定成败,就是在你生活中把握细节,为成功做积累。没有人会随随便便的成功,都是在日常生活的不断积累之后才会得以爆发。已经上高二了的我们,似乎每天都习惯了“三点一线”,早上起来出宿舍到饭厅,再从饭厅到教学楼,最后再从教学楼到宿舍,似乎每天都是这样的生活,了无生机。而有些同学正是因为这种乏味无趣的生活而走上了社会,其实仔细想想,又有哪一天是重复的呢?正是因为他们忽视了细节,将每一天变成了一个质点,所以忽视了每一天量的变化。所谓“小事成就大事,细节呈现完美”。高一的时候,我很荣幸的成为了语文科代表,因为身兼重任,所以对语文自然马虎不得。刚开始的时候,我的语文成绩很平庸,但我每天坚持写日记,不时还进行整理,语文课上十分认真,在期末考试的时候,我语文成绩位居全级第一,这使我都感到不可思议,我仔细的分析了原因,我觉得其实这是必然现象,只有不断积累,才会有从量到质的飞跃,这就给说明了细节决定成败。
“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江河。”那么我们如何做到积累呢?其实就是在生活中善于发现。生活处处是课堂,把握好每一个细小的事情,就会收获自己想要的结果。海尔总裁张瑞敏先生在比较中日两个民族的认真精神时曾说:如果让一个日本人每天擦桌子六次,日本人会不折不扣地执行,每天都会细节决定成败议论文 坚持擦六次;可是如果让一个中国人去做,那么他在第一天可能擦六遍,第二天可能擦六遍,但到了第三天,可能就会擦五次、四次、三次,到后来,就不了了之。有鉴于此,他表示:把每一件简单的事做好就是不简单;把每一件平凡的事做好就是不平凡。与日本人的认真、精细比较起来,中国人确实有大而化之、马马虎虎的毛病,以致于社会上“差不多”先生比比皆是,好像、几乎、似乎、将近、大约、大体、大致、大概、大概其等等,成了“差不多”先生的常用词。就在这些词汇一再使用的同时,生产线上的次品出来了,矿山上的事故频频发生了,社会上违章犯纪不讲原则的事情也是屡禁不止。与“差不多”、“大概其”的观念相应的,是人们都想做大事,而不愿意或者不屑于做小事。但事实上,正如汪中求先生在《细节决定成败》一书所说的:“芸芸众生能做大事的实在太少,多数人的多数情况总还只能做一些具体的事、琐碎的事、单调的事,也许过于平淡,也许鸡毛蒜皮,但这就是工作,是生活,是成就大事的不可缺少的基础。”
这就说明中国人不注重细节,从而导致一些可避免的事情发生,细节决定成败,不拘小节,无以成大事。
“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。”只有把握好生活的点滴,做好每一件小事,我相信细节决定成败。