细节决定成败的作文
老子说:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。”成功人士区别于平庸之人的突出特征就是能抓住稍纵即逝的机会。曾经某公司车间角落放置了一架工作使用的梯子。为了防止梯子倒下伤着人,工作人员特意在旁边写了条幅“注意安全”。这事谁也没有放在心上,几年过去了,也没发生梯子倒下伤人的事件。有一次,一位客户来洽谈合作事宜,他留意到条幅并驻足很久,最后建议将条幅改成“不用时请将梯子横放”。
也许梯子是竖着放在那里的,它的竖立让人心生畏惧,所以公司留言要“注意安全”,公司人没有想到梯子横着放安全隐患就解除了。那位客户就很聪明,他注意到了这一细节,所谓“一树一菩提,一沙一世界”,生活的一切原本都是由细节构成的,如果一切归于有序,决定成败的必将是微若沙砾的细节,细节的竞争才是最终和最高的竞争层面。就如做管理的实质上是对很多细节管理的堆积,虽然是抓主要矛盾,但是细节也是不容忽视一点的,因为你不在意的,顾客会看到,往往会在你认为无所谓的细枝未端出事,因为我们面对的顾客心细的人太多了,我们的不经意会让我们商誉受损,顾客会认为我们的管理水平低,继而对我们失去信心。
注意细节也有很多额外回报,比如能在巨大壮观迎面而来镇压之下,发现一些人们也许会忽略的事物。泰姬陵最美之时刻,其实是当对的阳光以某个角度照射在墙上镶嵌宝石的时候,所以到了那里,你要知道该访问哪一幅墙。埃及最年轻就死去的法老图塔卡蒙今天死因能够翻案,就是垫在木乃伊后脑之下的陪葬布匹上,有个一直被人们忽略的、酒留下来的印迹。那就是他被谋杀最终能够破案的细节。
在中国我们不泛有雄才大略的人,也不泛有开拓进取的人。但是,当我们的社会主义事业发展到一定阶段,我们的发展就要顾及到全社会的发展、全人类的发展,把发展同这两者有机的结合在一起。所以,我们提出科学发展观的理念,就是要求我们在建设社会主义事业的同时要注意科学性,在发展细节上大做文章,才能让我们社会主义事业不断向科学、健康方向发展!