态度决定一切
有人说:态度决定你的成败,态度决定你成功的高度;
也有人说:态度决定行为,行为决定习惯,习惯决定命运。
态度是什么?态度是个人内心的一种潜在意志,是个人的能力、意愿、想法、价值观等在工作中所体现出来的外在表现;态度就是你区别于其他人,使自己变得重要的一种能力。
态度是衡量一个人能否获得成功的重要标准,一个人的能力来自于三个方面,知识、技能和态度。无论做什么事情,一个人的态度非常重要。激情投入地工作,与麻木呆滞地工作,完全不同。爱默生说:“一个朝着自己目标永远前进的人,整个世界都给他让路。”反之,失败不是因为我们不具备实力,而是我们易被环境左右,惯于附和,缺乏主见,态度不正确,容易沮丧的缘故。
工作态度决定工作成绩,一个人的态度直接决定了他的行为,决定了他对待工作是尽心尽力还是敷衍了事,是安于现状还是积极进取。我们不能保证你具有了某种态度就一定能成功,但是成功的人们都有着一些相同的工作态度。在企业之中,我们每个人都持有自己的工作态度。有的人勤勉进取,工作忙碌、热情,精神抖擞,积极乐观,永争第一,总是积极的寻求解决问题的办法,即使是在受到挫折的情况下也是如此;有的悠闲自在,得过且过,从来都是按时上下班,按部就班,职责之外的事情一概不理,分外的事情更不会主动去做,不求有功,但求无过;有的牢骚满腹,永远悲观失望,总是在抱怨他人与环境,认为自己所有的不如意,都是由环境造成的,常常自我设限,使自己的无限潜能无法发挥,整天生活在负面情绪当中,完全享受不到工作的乐趣。
一位伟人曾说过:“你的心态就是你真正的主人”。你的态度如何,在一定程度上已决定你是失败还是成功。要改变现状、克服困难,首先要做的就是要端正态度,没有正确的态度,这一切就无从谈起。