细节决定成败
今天,是开心妈妈的“双赢人生夏令营”中的第二天,今天上午老师就告诉我们:“下午有一个非常艰难的任务,考验我们的团队精神与各种的精神,大家能行吗?”“能!”我们喊道,我们非常期待下午的游戏。
下午一眨眼就到了。老师们把椅子排成了两界,这两大界的中间又分成了四界,老师把我们分成了两大组,家长也包括在内。我们在其中的一大界,而我们每一组对面的界中间都用绳子围成了方椅那么大的长方形。接着,老师让我们闭上眼,并开始讲述着这么一个故事:我们是无辜的老百姓,被可恶的敌人抓到了监狱里。外面开始战斗了,监狱的墙被炮弹炸了一个小小的缺口,露出了电网,现在我们要齐心协力把所有人就出监狱,但不能触动电网。如果触动电网,不管救出多少人都要全部返回,而且整个过程不允许说话,有人说话也是全部返回。
于是,在隆隆的雷声和炮火声中,我们开始了这次的“越狱”活动。首先,家长围成一团,用手语和嘴型交流,后来制定了方案,爸爸们先负责往外抬人,被抬的人平躺着,腿脚伸直,绝对不能碰电网。第一个人脚先着地,通过后马上负责接运人员。于是,我们就按计划开始了。
开始的几次都是技术不熟练,总是被叫回来,我们小孩在后面围成一团坐着,先把大人运过去。后来,我们技术越来越熟练,很少有人会触网,我也被运了过去,在我被抬起的一瞬间,我心中突然觉得很好玩,忍不住笑了一下,可是我突然想起,我被抬一下就会耗费大人们多大的体力呀!于是马上止笑,坐在狱外心里很开心。可是在有过来几人后,有人触网了。在我回来之后,有先后触了几次网,大人们决定重新商议,这时我们都悟出了道理:细节决定成败。突然,有人提出意见,大家把鞋都脱下来,用鞋带捆成捆,最后一个人可以踩着上。于是我们脱下了鞋,由妈妈们来捆,大家又一致推选我为最后一个人,因为最后一人最难,没有人在里面帮助他了,他若不成功,则全队全部阵亡。于是,我就肩负起了这个重任。
爸爸们在运人,妈妈们在捆鞋,而我,则在一遍一遍的演练着最后再没人帮助的情况下我该怎样过。我闭眼心想:“我是最后一人,我肩负着重任,我把所有人送过去,自己在要独自想办法。如果我失误,那么80多人将前功尽弃。”我睁开眼睛,看着爸爸们累的满头大汗,可是他们还在用自己的力量在坚持着,妈妈们用尽一切办法,把鞋捆得更稳。他们能做到,我难道不行吗?“我一定行!”一股使命感与自信心涌上我的心头。
最后的时刻到了,大人们都被运过去了,只剩下三个小孩,我们两人抬着倒数第三个把他运过去,我又独自一人搬着倒数第二个人把他送了过去。此时,偌大的监狱就剩我只身一人了。我正在用我演练了上百遍的动作准备独自过去了,突然看见家长们用手指着旁边,主持人也高喊:“充分利用所有的资源!”我就环顾监狱四周,我的身边就有两位看守监狱的狱卒。我明白了,我可以请求狱卒的帮助。有时敌人也可以转化成朋友的。我要努力去说服他,让他们帮助我。我打着手语,满脸真诚与请求,最后,他们终于被我说服打动,愿意帮助我。我在两位狱卒的帮助下,也顺利的过了电网!
“耶!”我成功越狱的这一瞬间,全场欢呼雀跃,人们冲遍了全场。欢呼我们的胜利。我们越狱成功了!这次越狱,虽然很艰苦,屡遭挫折,我们却越战越勇,我们注意了每一个细节我们最终获得了成功。细节真的能决定成败!