细节决定成败
众所周知,没有规矩不成方圆,过去的一个学期,学校进行了一场轰轰烈烈的校风大整顿,取得较好的成效,现在校园内严重违纪现象明显减少,校风学风得到很大改善。
但是,当我们庆幸取得这些成绩的同时,也发现有着不和谐现象充斥着我们的眼球:就餐插队、践踏草坪、垃圾乱扔、吐痰随意、口出脏话、奇装异服、流气的发型等等,虽说细小,但是与文明中学生的要求背道而驰,影响着校园文明。
亲爱的同学们,细节决定成败!古人云“不积跬步,无以致千里,不积小流,无以成江海”。只有注重生活与学习中各种细节,养成良好的行为习惯,奠定扎实的人生基础,才能提升个人存在的价值,才能为人生伟大理想的实现提供保障。
当你想要跳过繁琐的排队过程而插队时,你是否想过许多同学已经站立很久?当你狠下你的脚步残害着微笑的小草时,你是否想过它们也是我们的朋友?当你潇洒扔下各种食品袋时,你是否想过许多卫生监督岗的成员,忍饥挨饿,在站岗与保洁?当你的同学朋友谈论着你那前卫发型,时髦的着装时,其实你可知道,你在他们心中的形象已经贬低!
走进一中门,就是一中人;走出一中门,我们便是一中的代言人,我们的形象便是学校的形象,请你扪心自问:我合格吗?有多少人敢昂首挺胸,大声宣布:我能成为常中完美的诠释者?校学生会与各社团组织成员积极充当了这一角色,针对学校存在的各种不足制定了系列措施,例如成立校园卫生监督岗和校园卫生保洁队,劝导队,纪律与卫生督察队。今后,学生会还将在政教处与团委的领导与支持下,加大各种细节问题的监督力度,维护就餐秩序,整顿个人仪容仪表。
在此,我们全体学生会干部共同呼吁:请每一位同学自觉遵守校规校纪,注重细节,提升素质,为建设新时期文明常中贡献锦绵之力。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。伟大的将领拿破仑几乎用他的雄才大略统领了世界,但在征战莫斯科时,因为寒冷的天气使得锡制的纽扣变得粉碎,大量的军人被冻死,因此仅仅因为细小的纽扣而导致60万军队骤减为不足1万人,也正是微小的纽扣改变了世界的发展。世界知名企业、全球饭店与旅馆业的领头羊希尔顿酒店的发展壮大,只是因为每位服务员时刻给顾客以最美的微笑。
90后的我们将会面临着更为严重挑战,来自社会的各种考验已不仅仅是学习成绩,而是综合素质的考验,若要让自己立足于社会强者之林,必须注重细节,提升个人的存在价值。
多一点微笑,多一句问候,多一丝关心,多一些尊重,多一份理解,多一份宽容,我们所要做的只是小小的改变,却使我们受益无穷。让我们共同关注细节提升自我,树常中良好的形象。最后我用伟大的马克思主义实践者李大钊的话与同学们共勉:青年之文明也,奋斗之文明也,与境遇奋斗,与时代奋斗,与经验奋斗,故青年者人生之王,人生之春,人生之华也!