我的决定作文
于大海中漂泊已久,我是艘失去了桨的鱼船。命运的主权早被夺走,原本使我不沉的船身与帆,也成了风浪的利器,强迫我服从于他们,毫无自由可言。常常,在巨浪与风雨的交错下,我挣扎着,唯恐被两派的强大势力推翻,却无力抵抗。
依稀记得,从小到大,从未自己做过决定。做决定,被我当成一个难题,一个我不愿解决的麻烦,只把它推给父母,推给同学。做决定所需的勇气、责任,是极大的。我不敢承担、深怕改错、不想忍受失败所带来的挫折。也许,就是因为父母早已习惯我的逃避,才会落到这种连说话也没有的悽惨下场吧?
升上初二,离高中的距离近了。我知道,这次不能再懦弱。是要直升私立高中,还是外考?这是班上每个人都会面临的抉择,也一直是我困扰已久的问题。若要直升,成绩要维持在前一百多名内。虽然较能增加日后考上好大学的机会,也能躲避外考时考不上高中的风险,却夺走了在考试中证明自己的机会,和在公立高中能过的轻松生活。然而,如果外考了,不单单只是考上好学校的问题。万一轻松了三年,成绩有所退步呢?当然,也得面对旁人的问题:为何不外考?为何不直升?是因为成绩不符?……种种问题与猜测,大概是最尴尬的吧!
进退两难,究竟要驶往哪个方向?好不容易再度抬起了桨,究竟要顺应哪边的浪潮,抵抗哪边的急流?是要向北,还是南?是要继续航行,还是将锚抛下?心中的挣扎宛如能吞噬天日、摧残大地,像暴风雨般地横扫着。做决定,是没有中间地带的。不是黑,就是白;不是上,就是下。而每个决定,都有背后所需面对的的后果,不可逃避。我必须做出决定,选边站。
我决定如父母所愿,努力拼直升。我了解自己,了解自己所需要的,而没有人可以为我下决定。我又再度抬起桨,找回信心,乘着风、驾着浪,朝着未知的海洋航行!