态度决定成败作文
“在历史上就像在人的一生中一样,瞬间的错误会铸成千古之恨,耽误一个小时所造成的损失,用千年时间也难以赎回。”
——摘自《拜占庭的陷落
决定成败的因素往往很多,可有时,一些不经意的细节的忽略,却让我们付出无数努力想要得到的成功破灭远去。人生是如此,拜占庭的陷落亦是如此。
本文讲述了东罗马帝国首都拜占庭被奥斯曼土耳其人攻占的故事。或许你要说,一个衰落的帝国,势必灭亡。风雨飘渺的东罗马帝国灭亡是必然,可一扇微不足道的小门,却加快了它的灭亡,也为它的灭亡蒙上了浓重的悲剧色彩。
东罗马帝国曾经幅员辽阔,领土横跨欧亚非三大洲。而到了15世纪中叶,这个曾经耀如明珠的帝国逐步走向衰落,早已虎视眈眈的奥斯曼土耳其人又登基了一位野心极大的首领。战争不可阻挡的爆发了,8千人对抗15万人,罗马帝国如何取胜?而危急时刻,欧洲诸国却因宗教内部矛盾对这象征着欧洲文明的拜占庭坐视不管,不施援手。灭亡不可避免地降临在这千年古都。可又有谁知道,在这必然下的一个偶然,加速了拜占庭的陷落?
凯尔卡门,内城墙中的一座不起眼的小门。在罗马人在外城墙与敌人奋勇厮杀时,在奥斯曼人久攻不下时,一个意外发生了。几个突破缺口来到内城墙的奥斯曼人在两道城墙中游逛,无意中发现了这扇小门。要知道,战争期间,一座城池的所有缺口、所有通道都会被堵死以防止外敌入侵,可这扇小门却因罗马人的疏忽,就这样敞开了。拜占庭瞬间陷落。一扇不起眼的门,就这样决定了成败。罗马人因为一扇门的疏忽,而葬送了他们的帝国。我无法不为罗马人的疏忽大意而感到痛心,同时,这也为我们敲响了警钟。
回顾历史,这样的疏忽数不胜数。英国理查三世因一颗马掌钉而失天下;美国挑战者号因为工作人员将程序上的小数点点错了位置造成失事;飞行员衣服上的一颗纽扣卷入仪器而导致机毁人亡……这些疏忽同罗马人的那扇小门一样,都带来了无比严重的后果。此刻,哪怕是一个再不拘小节的人,也不得不承认,细节决定成败。
是啊,细节决定成败。你可能因在面试时弯腰捡起一张纸屑而被录取;你可能因无意中的一句问候获得一份友谊;你也可能因一抹微笑而赢得一个机会。朋友们,关注细节吧,别等到失败时,再来为细节忏悔。
一扇门,一成败;一细节,一命运。