高大华美的幕布是你的背景,斑斓变幻的灯光是你的陪衬。在时而舒缓时而激越的乐声伴随下,你广袖长舒,舞出一道道灵动的弧线;眼眸闪动,仿似盛着繁星点点。抬步,旋转,跳跃,人们却汉有看到你在另一个高台上翩跹的身影。因为工作人员迟了一秒转换高台,你从33米的台上坠落,一颗冉冉升起的明星就此陨落。
仅仅是迟了一秒,刘岩与2008年奥运会开幕式无缘,与舞蹈永别。从此《丝路》之奇美不再有,只留下病房惨白的墙壁映着一室黯淡的月光。
一秒钟,微乎其微。可是生死就在这一瞬间,成败也是这一刹那。
一颗螺丝钉小不小?可就是因为贪图几美元的便宜,美国“哥伦比亚号”载人飞船刚一升空,螺钉松动,宛如一颗流星消失在深邃的太平洋上,八个体验者无一生还。
一秒很短,螺钉很小,可如果不注意这样的细节,小祸也会酿成大灾。
古人说得好:一屋不扫何以扫天下?细节的完美,彰显的是成熟的姿态,表现的是高尚的品质。
相声大师侯宝林虚心求教,不放过亮相的小细节,达到事业顶峰;梅兰芳对指出他台步缺点老者跪拜称谢,使自己的艺术造诣更进一步;贾岛再三推敲,终成“僧推月下门”的名句。
李娜说过:“职业精神往往体现在点滴小事中”。我们总可以看到这样的故事:福特因捡起了一张废纸而被公司录用;某位女求职者因耐心安慰迷路的小孩而被公司赏识;某位求职者虽未被聘用,但一张“谢谢”的回执又成为他获得心仪职位的敲门砖。为什么公司招聘总不按常理出牌?也许有些人会感到困惑,但实际上,捡起废纸是整洁干净的好习惯的体现;安慰孩童是细心善良的内在素养;一句“谢谢”更是对他人的尊重以及自身豁达内敛气质的体现。无怪乎人们常说“在人的成功中,情商比智商更重要”。
细节,体现的是人思想的深度,觉悟的高度。
让注重细节成为习惯,就算有再大的困难险阻,你也可以在紧要关头拨开迷雾见晴空。