细节决定成败
在妈妈的办公室里悬挂着一个条幅:灰白色的背景上醒目地写着一行字——态度决定一切,细节决定成败
“细节决定成败,细节决定成败,细节决定成败……”我不停叨叨着,眼睛一直盯着那儿,好像灵魂出窍了。
细节对于成败来说真的有这么重要吗?
这时,我突然想到了一个故事,题目就是《细节决定成败》:
二战期间,德国纳粹把一些曾经在美国呆过的德国人全部找来,让他们去投靠美国,成为美国的奸细。这些德国人都会说标准的美国式英语。而且他们的长官也再三嘱咐他们敬礼的时候千万不要太标准,太标准了就像德国人。一定要吊儿郎当,那样才能够像美国人,一定不能磕脚跟,那是德国人的做法……
德国大兵们都一一记住了。
来到美国后,他们放火、炸铁桥、轰炸公路……这些“业绩”只不过是他们一开始的时候拥有的。他们很快就有一部分被真正的美国大兵抓到,并且按照当时的法律枪毙了,有一些假的美国大兵并没有抓住,但是真正的美国大兵们一旦看见了他们,立刻开枪乱打,使所有的“仿制”美国大兵全部死了。
之后,美国大兵的指挥官们问他那精明的手下:“你们是怎么发现这是假的美国大兵的?”
部下非常得意地说:“他们说他们从两英里多的地方走了过来,可是我们美国大兵只要是超过半英里就会乘坐吉普车。这么不怕累,肯定是德国人了。”
德国人希望能够用细节取胜,但是美国人更加注意细节,所以才成功把伪装的德国大兵抓住。从而可以看出,看似大大咧咧的美国人也注意细节,发现问题。
细节决定成败,不可能大家都去当主角,配角和那些小角色就没有人去当了。这样,大家就都会觉得这场戏很没有意思。如果大家在合作画一幅《海底世界》的时候,都愿意画大鱼,都画的大鱼,那么海底世界里的小鱼、虾米、海草、海葵、珊瑚等各种奇妙的东西都在哪儿呢?如果人人都画的是大鱼,那么,这就不是一幅海底世界了。如果我们同学们有的画大鱼,有的画小鱼,有的画珊瑚,有的画水草……那么在我们面前呈现出的,一定是一幅多姿多彩的海底世界了。
航天飞机上面有无数个零件,但是,在这无数个零件当中,只要有一个有一丁点点儿的错误,那么就会导致航天飞机彻底毁灭,我们投入进去的钱、劳动,也就毁于一旦了。有一个科学家,他在航天方面的。上面要求保留三位小数,可是他因为习惯而保留成为了两位小数。就因为这一个小小的小数点,使一位航天英雄丧失了宝贵的生命。
生活的一切往往都是有细节构成的,在一碗面条火的大小、菜的分配,油的多少……这些都是一个个小小的细节。
俗话说,“一着不慎,满盘皆输”。百分之一的错误,导致了百分之百的失败。重视并认真对待细节,是一件很不容易的事情,因为它往往会被人们忽视。但是细节往往发挥着重大的作用,只不过我们人类没有注意到。
细节决定成败,如果我们做的每一件事情都要去看细节的话,那么我们做出来的事情一定是几乎完美的。