示例1:态度决定命运
当你面对杯子中剩下少许水的时候,你会说什么呢?是以乐观的心态说。“杯子里还有一些水呢”,还是用消极的心态说。“杯子里就剩这么一点儿水了”?同样是对一个问题的回答,但是其中却蕴涵了很深的内容。于是它告诉我们一个道理:不同的态度就会有不同的命运
人生匆匆几十年,在这几十年中我们往往会面临着很多选择,而选择往往是由心态来决定的。生或死、好或坏、富有或贫穷、高尚与卑微,有时,仅仅在刹那间就可以决定。
老师常对学生说:“对待学习,要用良好的心态。”警察对犯人说:“以后要从容地面对生活,以积极、乐观、向上的态度来对待生活。”我则常对自己说:“换一个角度想想,心中的死结就会被打开,紧张的心理就会得到放松,难过的情绪也会一下子消失无踪。”
曾经听过许多奇迹:一位老人在得了肿瘤之后,活着的时间比医生预期计算的多了五年;海伦·凯勒在心灵承受了巨大打击的同时,用良好的心态对待生活,创造出即使是健全的人都难以创造的神话;一头老羊,掉进了一个深深的陷阱里,它一开始认为自己死定了,可是每天都有人往下倒垃圾,后来,它决定改变自己的心态,每天把垃圾踩到自己的脚下,并从垃圾中找到残羹来维持生命,终于有一天,它又回到了地面上。
人生中没有成功与失败,失败只是在为下一次成功做准备。因为人们对待事情的态度不同,结果也就不尽相同。有的人在失败中一蹶不振,有的人在失败中不断积累经验,从头再来,那么下一次的结果可能就会有天翻地覆的差别。
爱迪生在发明电灯泡所进行的实验中,共经历了一千多次的失败,哪怕他只在成功前的那一次放弃,那么他之前所做的一切就都是徒劳的,我们今天就不会看到电灯。
人生之旅,起伏跌宕,成功与失败变幻无常,自己的命运只能靠自己掌握。当成功摆在我们面前的时候,我们要学会沉着冷静,不要被胜利;中昏了头脑;当失败立在我们旁边的时候。我们要学会百折不挠,不要被困难所吓倒。无论什么时候,我们都要有良好的心态,因为态度决定命运!