最艰难的决定作文800字
我从未如此相信,如此确定一个生命的重要,直到妈妈的一个决定,让黎明破晓,带来天晴。
几年前,我爷爷生了一场大病,几乎花光家里的全部积蓄,我亲眼看见爸爸在一夜之间生了白发,在夜里痛哭,第一次在医院度过新年。过了几年,家里的亏空渐渐补上,生活回到了从前。但妈妈在菜场还是会为了一两块钱与小摊贩争执,对于消费,她总是格外小心。
前年的一天,妈妈上班突然觉得越来越无力,便请了一天假去医院检查,结果让人出乎意料,她怀孕了。
她不敢相信这件事,坐在家里发呆。她不敢算一算生养一个小孩直到成年是多么大的一笔开支,也不敢相信辞职在家,我们应该怎么让我爸爸一个人工作……
她在家里的那两天,我们都很忧心。她说想要放弃,我不知道该怎么劝她,直到我爸爸从单位赶回来对她说“顺其自然”,她的同事告诉她“女人到了快四十岁想要怀孕是多么不易,而她的这个意外惊喜是多么好呀!”
她打消了念头,从单位辞了职,开始安心养胎。期间,我姥爷不止一次地偷偷往她卡里打钱,她也习惯了在家里的生活。为了更好地照顾将要来世的宝宝,她在职校报了免费的育婴课。
十个月过去了,终于到了临产的时间,妈妈住在医院,我一个人在家里吃饭上学。几天后,推开门,爸妈和小姨都从医院回来了,姨妈抱着一个用睡袋包裹着的宝宝——那是我的妹妹。当时我不知道该怎么面对这个小孩子,我轻轻走过去看看她,粉红的小脸,又细又嫩的手指头,睡颜很安静。
虽然新生儿都不太好看,但我是真的喜欢这个可爱的小生命,我也感谢妈妈做出这个艰难而正确的决定。
现在我妹妹十个月了,她活泼又可爱,圆圆的小脸,笑起来眼睛像月牙一样,藕节一样的胳膊腿是多么白嫩和好动,像温暖的夏风一样,给人带来希望。
天晴之前必定会下雨,只要耐心等待,所有浮云都会成为背景,我们最终会迎来最美的黎明。