态度决定高度
态度,是对事物的一个整体感受,是我们在生活中,学习时,工作上处事遇事都必不可少的。态度,是衡量我们对事物需求量的多少,是影响我们处事的思想程度,更是决定我们人生目标的高度。好的态度,促进我们向更高的方向发展,差的态度,会使我们停留在原地,甚至是后退回原状。
态度决定我们对生活的高度。庄周的《逍遥游》中写道“我决起而飞,枪榆枋而止,时则不至而控余地而已矣,奚以之九万里而南为”,写出蜩、学鸠与鹏的抱负不同,蜩与学鸠只求能飞至矮木上,而未曾想过飞上天空,而鹏却要振翅飞上九万里的高空,甚至更高。因此蜩与学鸠的视野十分狭小,它们能看到的也只有附近的景色。它们没有飞到过高空,不知高空上能看到更多更多的新鲜事物,能让它们的视野扩宽几百倍,所以,它们只求待在原地安逸地生活,永远也成不了像大鹏一样的大鸟。而鹏因为飞上了高空,知道越高的地方能够看到的事物就越多,因此总想往更高的地方飞去。就如生活中的市井小民和伟人,市井小人不知道世界有多奇妙,没有想过去看看,因此,一辈子待在原地,死守着狭小的空间过活,而伟人由于登过了一次的“高山”,看到了世界的美妙,有了无穷尽地动力往更高的方向登去。
态度决定我们对学习的高度。杜甫的《登高》中的“会当凌绝顶,一览纵山小”更是告诉了我们只有站在更高的地方,我们的视野才会更加的广阔,我们才能更加清楚地认识到自己的缺点,才有想向更高的方向进发的动力。没有到达山顶之前,你所看到的一切都是居于自身所在的范围的。就如学习成绩优异和落后的同学,成绩优异的同学,他会发现“人外有人,天外有天”的道理,总想着努力再往高处上一带内,越往高一点,他就会发现有更多的新鲜事物在等待着他。然而成绩落后的同学是不会知道自己有多少事物没看到,不知道的,他只想安逸悠闲地过着日前的生活,他的目光便会很短浅,停留在原地等待着生命的尽头,不会有着项高处探索的想法。
因此,我们所处的高度是由我们自己决定的,只要我们有努力向上拼搏的态度,有奋发图强的精神,我们就能够站得更高,看得更远,知道更多,我们的生活也就更精彩。