论人性与人生态度作文800字
中国有句老话说得好——害人之心不可有,防人之心不可无。的确,外面的世界太纷杂,不在心里安扇窗户又怎能心安,可有时令人心慌的却是这扇窗上的“斑点”。
因为一扇窗,材料的主人公得以看清领导的动态,也是因为这扇窗的斑点,让他误解与抱怨。其实,这“斑点”又何尝不在人性人生态度上寄生呢。
有一部影片的主人公叫派,即数学中的“π”。它是一个无限循环小数,当派在黑板上写出π的小数位时,每写一个数字,就离它的准确性接近一步,但不管怎么写,永远与准确值差之毫厘,这就如人性。白岩松曾言:“人性很复杂,没有纯粹的好,也没有纯粹的坏,每个人心中都并存着好的一面和坏的一面,取决于周围的环境,制度和人。”有关这些,最具说服力的恐怕就是火遍全国“扶不扶”的问题了。当老人摔倒被扶,却一瞬间反而抓住对方说:“你撞了我!”这的确令人心寒,可这是全部吗?不能因为有人跳出来强烈谴责否定社会,我们就盲从附和。一个流鼻血的人引发大家抬头看天的笑话还记得吗?看看那些扶起老人后皆大欢喜的场面,看看小学生扶起老人后被赠送锦旗的事迹,不都闪耀着人性的光辉吗?
人性上的斑点需要清除,人生态度亦如此。
情绪就像一条数轴,原点在中间,左边是负数,右边是正数,两边数值差不多,才会实现平衡。就像一艘船,乐观是淹在水下面的船体,那叫吃水量,而悲观就是我们看到浮在水面的船体。如果没有吃水量,再大的船,一个浪头打来它也会翻。大家都知道拿破仑——法国英雄,当他被放逐到厄尔巴岛上时一直抱着这样的心态:军队需要拿破仑这样一位皇帝来唤醒他们。他就是抱着这样积极的心态才东山再起,重新拥有了法国。与拿破仑相比,项羽则令人惋惜,他战败后大可不必乌江自刎,看那“江东子弟今虽在,肯于君王卷土来!”可惜项羽太过悲观,令人扼腕叹息。就像一个“O”,悲观之人认其为结束,而豁达之人则将其看作滚动向前的车轮,一切的开端。坎坷不幸乃人生百态常事,它是乐观者的阶梯,悲观者的无底深渊。
心灵的窗户可以坚不可摧,但窗上的“斑点”却是可以让千里之堤崩塌的蚁穴;擦掉斑点,我们才会明白自己这颗螺丝钉的尺寸,在社会机器中找到发球自己的闪光点。