“一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶扇动几下翅膀,可以引起美国德克萨斯州的一场龙卷风”。这就是著名的“蝴蝶效应”。也就是说,一个不起眼的小动作却能引起一连串连锁反应并造成巨大的影响。
生活中,也有许多事情如同那蝴蝶,看似微不足道,却会造成很大的影响。比如我们每天都要做的作业,抓紧的同学在学校里就已经把回家作业做完了,懒散而爱磨蹭的却连课堂任务都没结掉。如果你一天差别人0。1,那过了一个学期、一年、一段小学时光,你与同学的差距还是简简单单的0。1吗?
一个人的一举一动,都能让别人琢磨出他的本质。一天中午,老师在吃饭,有一名同学就把他的作业本扑在了老师的碗口上;还有的对老师的吃饭视而不见,依旧嚷着:“给我批一下作业。”从这也能看出他们的性格缺点。我们应该谨慎地控制住自己的行为,不因忽略细节而失败。
长大后,不,应该说是从有了个性,你的一句话,一个眼神抑或一个动作,都是那只扇动翅膀的蝴蝶,随时会引起一场“龙卷风”。“龙卷风”是好事也好,是坏事也好,取决于你的行为——也许就是一个“不起眼”的细节。