细节决定成败
荀子在《劝学》中这样说:“无冥冥之志者,无昭昭之明;无惛惛之事者,无赫赫之功。”意思是,没有精诚专一的志向,就不会有明辨是非的智慧;不能一心一意,埋头苦干,事业上就不能取得巨大成功。
人活着不能没有雄心壮志,想要干一番大事业,却必须从小处着手,勤勤恳恳,埋头苦干。因为细节决定成败!
生活中有太多渴望成功的人,他们虽胸怀大志,却不善于把握稍纵即逝的时间,不去埋头苦干,整天做着白日梦,最终生活只能留给他们无尽的怨怼。这种人毫无疑问,属于生活的失败者,他们输就输在对细节的把握上。
回首自己这一年多的初中学习生活,我内心充满了欣慰。每天是那么的紧张,白天在学校,脑筋随着各学科老师进出教室匆匆变换,逼仄的间隙也被这样那样的信息填满;晚上回到家,以坚定的意志驱散肉体的疲倦,顾不上喘口气,就把点点滴滴的时间转化成为一道道竞赛题,转化成为一条条知识和经验的积累;于是,也就有了班级第二,年级段前二十的成绩单。班级第一的那位,比我抓得更紧,精神实在令人敬佩。
一分耕耘,一分收获。想要获得骄人的成绩,贪图安逸、投机取巧怎么可能?对我而言,目前能做的就只是抓紧时间,争分夺秒。高手对决,不能有私毫的懈怠,数学、科学大家都是满分,英语98以上,语文110以上,差距也就是一两分,最多不超过五六分。细节决定成败。谁敢不注重细节?谁敢出现一丁点破绽?
思来想去,我发现自己还有一点点潜力可挖,那就是我的语文成绩。我的阅读每次扣分较多,这是我的软肋。只要解决了现代文的阅读,我的成绩还可以再进一步。目前它是我的弱项,我有信心让它成为我最终制胜的优势。
细节决定成败,此言不谬!