小时候,在家乡经常听到这样4句话:“吃饭减一口,睡觉不蒙头,饭后百步走,娶老婆要靠后。”这4句话,我坚持应用,现在身体不错。
小时候在农村长大,参加革命后,就不蒙头睡觉了;吃饭也是一样,注意只吃七八分饱;我们家乡的人大多是18岁左右结婚,我是21周岁才结婚的;至于饭后百步走就更不用说了,在8年抗日战争中,我练就了一双好腿,走得很快,曾有一次,我一天走了120里路。平时走路,别人很难跟上我。
我60岁的时候,别人问我:“你的养生之道是什么?”我回答了4句话:“吃饭八成饱,睡觉八钟头,日行八千步(我用计步器测量,每天步行一万步以上),喜怒八分好。”还加了一句:“吃饭先喝汤,不劳大夫开药方。”许多人知道以后,都向我学习。有的人上班、下班甚至都不骑车、坐车,改走路了。
后来,我还搜集到一条有用的谚语:“清晨一杯茶,饿死卖药家。”这是我最近从一位老干部口中听到的,这真是一条很宝贵的养生谚语,符合我几十年来的做法。因为我从1970年5月开始,一直坚持每天清晨起床后,先喝一大茶缸茶,或者一杯温开水,这对身体确实有益。