处暑时节养生有讲究
情绪宜平和:依照自然律则,秋天阴气增、阳气减,对应人体的阳气也随着内收。在秋主“收”的原则下,情绪要慢慢收敛,凡事不躁进亢奋,也不畏缩郁结。“心要清明,性保持安静”,在时令转变中,维持心性平稳,注意身、心、息的调整,才能保生机元气。
饮食应清补:饮食调节养生保健的方法对“秋燥”有很好的预防效果,要多吃一些寒凉多汁的蔬菜水果,如黄瓜、西红柿、冬瓜、百合、白萝卜、胡萝卜及梨、苹果、葡萄、香蕉、柿子、罗汉果等,这不但有利于补充维生素,还能够增加水分的摄入量。饮食上要尽可能少吃花椒、辣椒等辛热食物,更不宜吃烧烤食品,以免加重秋燥的症状。
早睡再早起:秋季养生首先调整的就是睡眠时间,宜早睡早起。早卧,以顺应阴精的收藏,以养“收”气。早起,以顺应阳气的舒长,使肺气得以舒展,对预防秋季的呼吸道疾病大有裨益。适当早起也可减少血栓形成的机会,对预防血栓形成也有重要意义。
运动应适度:秋天是锻炼的好季节,但秋天养“收”,不宜做运动量较大的运动,尤其是老年人、小儿和体质虚弱者。此时因为人体阴精阳气正处在收敛内养阶段,故运动宜选择轻松平缓、活动量不大的项目。可根据自身体质和爱好,选择散步、太极拳等轻松柔缓的项目,但应注意强度不可太大,以防出汗过多,阳气耗损。
遵循“春捂秋冻”:处暑正值初秋时节,此时暑热并未完全消散,昼夜温差增大,晚间天气凉爽,应谨慎使用空调,以防出现身热头痛、关节酸痛、腹痛腹泻等症状;穿衣可遵循“春捂秋冻”的养生原则,不宜过早添加衣服,以每个人自我感觉为宜,如此既可提高人体的肌肉关节活动能力,促进血液循环,又可提高人体的御寒能力,以达到强身健体之目的。