到了白露节气,秋意渐浓。旧时南京 人十分重视节气的“来”和“去”,逐渐形成了具有南京地方特色的节气习俗。说到白露,爱喝茶的老南京都十分青睐“白露茶”,此时的茶树经过夏季 的酷热,白露前后正是它生长的极好时期。到了白露前后,有的茶客就托人买点白露茶。每年白露节一到,家家酿酒,待客接人必喝“土酒”。在苏南籍和浙江 籍的老南京中还有自酿白露米酒的习俗,旧时苏浙一带乡下人家每年白露一到,家家酿酒,用以待客,常有人把白露米酒带到城市。白露酒用糯米、高粱等五谷酿成,略带甜味,故称“白露米酒”。直到上世纪三四十年代,南京城里酒店里还有零拷的白露米酒,后来逐渐消失。