鸿雁来
白露节气“鸿雁来”,按古人说法,鸿大雁小,是不同的两种。鸿雁二月北飞,八月南飞。
玄鸟归
后五日“玄鸟归”,玄鸟就是燕子,燕子是春分而来,秋分而去,它是北方之鸟,南飞带来生机,玄鸟空巢语,飞花入户香,燕昵呼唤燕好,燕舞莺啼,生机勃勃。如今北飞为归,红花半落燕归去,秋风萧瑟,要白露满山叶飞坠了。
群鸟养羞
再五日“群鸟养羞”,这个“羞”同“馐”,是美食。“玄武藏木荫,丹鸟还养羞”,养羞是指诸鸟感知到肃杀之气,纷纷储食以备冬,如藏珍馔。
俗话说;“白露秋分夜,一夜冷一夜。”“白露”,顾名思义就是气温渐凉,清晨能在草木上看见露水的意思。此气节温度下降速度逐渐加快。对于农民来说,是格外欣喜的,一个春夏的耕作,经历风雨后,终于迎来收获季节。
白露是收获的季节,也是播种的季节。华北地区秋收作物开始成熟,东北平原开始收获谷子、高粱、大豆,大江南北棉花开始分批采收。华北地区秋种即将开始,东北、西北地区冬小麦开始播种,农民再此时节是忙碌的。
白露时节冷空气日趋活跃,常常出现秋季低温天气,因此要预防病虫害和低温冷害。对于蔬菜,白露后的天气有利于蔬菜生产,要培育好壮苗。茄果类蔬菜育苗最好在地膜覆盖的大棚内进行,绿叶蔬菜种皮较厚要进行种子处理并浸水催芽。另外,还要做好蔬菜病虫害防治工作,如茄果类主要防治猝倒病。
果树要进行修剪、施肥、采摘等,同时做好病虫防治。不同的果树要根据实际情况不同对待。
9月中旬后,天气转凉,畜牧工作也需要注意。此时是水牛长膘和繁殖的黄金季节,必须及时抓好秋膘,及时做好配种繁殖工作。对于长毛兔繁殖,养兔专业户要着手做好秋繁工作,注意采取保温措施,以免错过最佳繁殖季节。生猪要做好消毒隔离工作,防止高热症为特征的传染病的发生。山羊要做好羊痘疫苗预防接种。种鹅休蛋期接近尾声,应提高加强营养,保证下一产蛋期的营养。
白露时节,农民是欣喜的,也是忙碌的。是有收获的,也是需要付出的。