俗话说一方水土养一方人,每个地方都流传着一些养生保健的谚语、俗语,言简意赅,幽默风趣,说起来朗朗上口。追求健康,享受生活,提高生活质量是人类共同的追求。这些民谚反映的就是老百姓的这种心态。我们黄山地区自古文风昌盛,民俗浓郁,也流传着许多具有地方特色的养生保健的谚语,其中的一些颇具哲理性和科学性。
“今年笋子明年竹,少年体壮老年福”。青少年时期是人生成长的旺盛期,营养得当,身体强壮,则为一生的健康打下了基础。一杯牛奶壮大一个民族就是这个道理。常见同龄的中老年人有的健康活泼,有的多病多灾,特别是骨质疏松,稍微磕碰就会骨折。躺在床上自己受苦受累还拖累了家人,哪里还谈得上什么生活质量?
“半饥半饱桃花色,死吃猛涨菊花黄”;“暴食暴饮易生病,定时定量保康令”。人不食不行,但人的消化功能是有一定限度的,暴食暴饮则增加肠胃的负担,进出不平衡当然就不会安宁了。现在有不少人由于交际的需要,或是连年过节,总喜欢狂饮暴食,弄得终日腹胀胃满。由于进食过量的荤腥食物,促使胆汁、胰液大量分泌,就有发生胆道疾患和急性胰腺炎的可能。血液中胆固醇含量高,也易诱发心脑血管疾病。同时暴食暴饮还会引起严重的消化不良和胃肠疾病。因此,人们在全面摄取营养的同时,更应注意饮食有度有节。1700年前西晋张华在《博物志》中说:“所食愈少,心愈开,年愈益;所食愈多,心愈塞,年愈损。”现代研究认为,节食不仅能减轻胃肠负担,而且由于机体处于半饥饿状态,植物神经,内分泌和免疫系统受到良性刺激,增强人体的调节功能,提高抗病力,延缓衰老过程。故民间还有:“七分饱,多笑笑,莫烦恼;天天忙,永不老”之民谣。但一些小姑娘为了追求苗条而盲目节食是有害健康的。
“感冒不用药喝茶加洗脚”。风寒引起的感冒不管用药否,一般要一个星期才能好。喝茶,特别是绿茶,茶叶中含有茶碱、茶多酚,都具有杀菌消炎作用。此外茶叶中所含的维生素C、E、B可减缓感冒症状。中医认为“感冒是四肢烦,百节不舒,就是被风侵入了。喝茶方能轻汗发而肌骨清”。洗脚,脚板的汗腺较为发达,热水泡脚,会使脚部毛孔扩张,热量通过血管传至全身驱赶风寒。
“补药一堆不如豆浆一杯”、“进补如用兵,乱补会损身”。补品是要因人而宜的,补之不当则适得其反。而豆浆是大众化饮品,价廉,所含植物蛋白易于人体消化吸收,豆浆之中还含有钙、磷、铁等人体所需之元素,男女老少皆宜饮用。经常饮用当然就不需要补药了。
“春天多吃蒜,神爽体质健。”春天气温回升,细菌也在苏醒繁殖,而大蒜对肠胃中多种致病菌有较强的抑制或杀灭作用。我国古代中医学就认为大蒜有“去寒湿、辟邪恶、消痛肿、化淤积”之功效。古希腊的奥林匹克运动会上还把大蒜作为运动员的保健食品。可见大蒜的保健作用是历史悠久的。
“萝卜进城,药铺关门”。这一说法带有普遍性,萝卜古称莱菔,是我国传统的大众化蔬菜,也是防病保健之佳品。《奉草纲目》中记载:“莱菔,根、叶同功,生食升气,熟食降气,主吞酸,化积滞,解酒毒,散淤血,甚效。”现代营养分析,新鲜的萝卜中含有丰富的维生素A、B、C和大量的碳水化合物以及钙、磷、铁等矿物质。还含有氨基酸和其它蔬菜营养成分中所没有的淀粉酶、芥辣油等特殊成分。因此萝卜具有健胃、消食、通气、解滞、止咳化痰之功效。人们还常说“萝卜青菜保平安”、“上床萝卜下床姜,不劳医生开处方”,“秋天萝卜寒人参”。可见萝卜的功效非同一般。
养生保健民谚还有不少,如:“找个医生不如交个朋友”;“热饭冷茶淘,娘做郎中医不好”;“五谷杂粮多进口,大夫改行拿锄头”;“吃馍和凉水,瘦成干棒槌”;“穿衣要穿布,吃饭要吃素”等等都是百姓在生活实践中的经验总结,产生于民间,流传于民间,遵循其道,受益无穷。