山药芝麻酥
【用料】鲜山药300克,黑芝麻25克,白糖120克,菜油500克(实耗70
克)。
【做法】黑芝麻淘洗干净,炒香待用;鲜山药洗干净,将净锅置于火上,注入菜油,油温烧至七成热时,下山药块油炸,成外硬、中间酥软,浮于油面时捞出待用;将沙锅置于火上烧热,用油滑锅后,放入白糖,加少量水使其溶化,炼至糖汁成米黄色,随即倒入山药块,并不停地翻炒,使其外面包上一层糖浆,直至全部包牢,然后撒上黑芝麻,装盘即成。
【功效】补肝肾、益脾胃,适用于脾虚“少食”乏力、肺虚咳喘、肝肾精血不足所致的眩晕、腰膝酸软、须发早白者。中老年经常食用能防癌,保健益寿。
木耳冬瓜三鲜汤
【材料】冬瓜150克,水发木耳150克,大米15克,鸡蛋1个,食盐、水淀粉、味精、麻油各适量。
【做法】将冬瓜去皮洗净切成片;木耳、大米洗净备用;鸡蛋打匀摊成蛋皮后切成宽片备用;锅内加鲜汤上火烧开,下入大米、木耳煮沸5分钟,再将冬瓜放入,开锅后撒入食盐、淀粉,起锅前倒入蛋皮,淋上麻油即成。
【功效】生津除烦,清胃涤肠,滋补强身。
龙眼鸡片
【用料】鸡脯肉400克,龙眼肉30克,生姜10克,葱10克,鸡蛋2个,小白菜40克,胡椒1克,料酒10克,香油3克,湿淀粉35克,鸡汤50克,猪油500克(实耗50克),精盐、白糖、味精等适量。
【做法】龙眼用温水洗净,生姜洗净切薄片,葱洗净切葱花,小白菜洗净;鸡脯肉洗净去筋膜,切成薄片,鸡蛋去黄留清,鸡肉片用蛋清、精盐、料酒、味精、胡椒、淀粉(除蛋清外均用一半〉调匀;用另一半精盐、白糖、鸡汤、胡椒、味精兑成滋汁;将净锅置于旺火上烧热,注入猪油,待油温烧至五成热时投下鸡片滑散,倒入漏勺沥油;锅内留底油50克,待油六成热时,下葱、姜炒出香味,随即倒人龙眼肉、滑好的鸡片、小白菜,倒入滋汁翻炒几下,起锅装盘,淋入香油即可食用。
【功效】补脾益肾、养心安神,适用于脾虚泄泻、水肿乏力、血虚心悸、失眠健忘者。脑力劳动者经常食用,有益脑养神、增强记忆之功效。
【禁忌】湿困脾胃、脘腹胀满、大便塘薄者慎用。