立夏的习俗与养生
5月6日立夏。也就是说,从5月6日开始,我们就要告别春天,进入夏季了。
每年5月5日或5月6日是农历的立夏。《月令七十二候集解》说:“立,建始也。”也就是说,从立夏开始,意味着春天结束,夏季开始。
习俗
迎夏
在古代,人们非常重视立夏节气。据载,每逢立夏这一天,帝王都要率文武百官到京城南郊,举行迎夏仪式。因夏季五行为火,对应的颜色为红色,所以,君臣在立夏这天一律穿朱色礼服,配朱色玉佩,连马匹、车旗都要朱红色的,以表达对丰收的企求和美好的愿望。
斗蛋
俗话说“立夏胸挂蛋,孩子不疰夏”。斗蛋是旧时立夏流行的习俗。在立夏这天,家长们将煮好的鸡蛋放入用红绳或彩线编织的网套中,然后挂在孩子们的脖颈,供孩子们斗蛋玩耍。在有的地方,则以五色丝线为孩子系手绳,称“立夏绳”,祈求孩子平安健康。
称人
立夏有“称人”的习俗。古诗云:“立夏秤人轻重数,秤悬梁上笑喧闺。”因夏季炎热,阳气盛于外,容易导致人的胃口不济、食欲不振、不思饮食,也就是人们常说的“苦夏”,从而造成人的身体在夏季消瘦。立夏称人,大有“立此存照”的意味。待到立秋这天,人们便用“贴秋膘”的方式,补偿夏天的损失。
养生
中医认为:“暑易伤气”,“暑易入心”。立夏时节,时值乾卦,自然界阳气渐长、阴气渐弱,相对人体脏腑来说,肝气渐弱,心气渐强。因此,夏季养生要以“养心”为主。
饮食
在饮食上,常吃坚果能够有效强心护心。如常吃干果、杏仁、山核桃和花生等坚果,都有助于保护心脏。而由于夏季阳气盛于外,阴气居于内,造成前文所说的“苦夏”,所以夏季应多以清淡食物为主,如白菜、苦瓜、丝瓜等。
夏季养心补心,除了多吃清淡食物,还应多吃些赤色或苦味食物,以养心安神,如小枣、莲子、百合等,这些都能起到养心安神的作用。除此之外,在早晚餐时喝粥和汤类对身体也大有好处,既能生津止渴,清凉解暑,还可健脾祛湿,补养身体。
养神
夏季除了饮食养生外,贵在养神。《素问·上古大真论》言:“精神内守,病安从来?”说明养神对于养生的重要性。进入夏季,由于天气炎热,人们往往心躁不安,从而产生许多精神方面的不良症状。所以在精神调养方面,夏季应静心养性,清心寡欲,戒大喜大悲。多静心养神,少贪心杂念。
运动
夏天是晨练的好时节。中医养生中讲究“冬藏夏放”,也就是说冬季要注意营养和能量的积累,而夏季就要增强身体的新陈代谢能力,所以,晨练是不错的选择。大家应早睡早起,加强锻炼,增强自身免疫力。
董易林温馨提示:需要注意的是,锻炼虽有利身体,但在夏季不宜运动量过大。由于夏天天气炎热,容易出汗,带走身体的能量,所以,要及时补充消耗的能量。建议在炎炎夏季自备一些降温防暑饮品,比如绿茶、绿豆汤、酸梅汤等,都是止渴生津的养生饮品。