读《鲁滨孙漂流记》有感_1000字
鲁滨孙出生在一个很体面的人家,可因为他经不住街坊的嘲笑和父亲、母亲的责骂,私自一人来到了一艘船上离开了家乡。这艘船在途中沉了。船上的人被一只小艇救了起来,他也在这些人中间。和他一起的人都劝他回家,不过他没有回家,而是坐上一艘船出去旅行了。不幸的是,这艘船被强盗给抢占了,他也做了强盗首领的奴隶。后来,他和一个小孩逃了出来,经过了野人的海岛,被一艘葡萄牙的船救了出来,他把所有东西以及那个孩子卖给了船主。最后,他就在那艘船的目的地——巴西办了自己的种植园。过了几个月,他又坐了船,这次,船还是沉了,只有他一个人被海浪冲到了海岛上,他在海岛上住了二十六年,他在这些年里,使一个野人变成了他的仆人,还制作了许许多多的设备,种了二百二十斛大麦和稻谷。第二十七年,他帮助一个船长收回了他的大船,他就坐着船长的大船回到了巴西,再从旱路回到了家乡。
这个故事很精彩吧。你一定很想知道这篇文章的名字是什么。告诉你吧!这篇文章是我从一本书上看到的,这本书的名字叫《鲁滨孙漂流记》。
《鲁滨孙漂流记》最精彩的部分是他在海岛上的历险,他把先后撞在礁石上搁浅在海岛上的两只破船上的东西拿走,用这些东西在海岛上建立了自己的 “城堡”、“别墅”和“牲口圈”。可以想像,光靠一个人的力量,要完成些建筑要有多难啊!可要说最不可思议的还是他从一些野人手里救出了一个野人,让那个野人做了他最忠实的仆人,这是普通人难以做到的事。
海岛历险这一部分让我们懂得了只要有志气、喜欢去探索、爱劳动、有毅力、喜欢动脑筋……就可以做出不平凡的事业。在我们的生活中,也是这样。中国越来越富强,这跟邓小平爷爷提出的一国两制的伟大构想有密切的关系。我们都知道邓爷爷为中国的建设做出了巨大的贡献。邓爷爷从小就爱学习,有志气,在遇到困难的时候他总是挺身而出,失败时也从不气馁。小的时候,他为了自己的未来不断探索,因此,他在少年时期就被选入了旅欧中国共产主义青年团,成了一位马克思主义者。没过多久,他就和几位同学一起出版了《赤光》这本刊物。最后,他经历了种种困难,当上了国家领导人。作为一位国家领导人,他又在不断地探索着如何把祖国建设得更加繁荣富强。他也像鲁滨孙一样做到了普通人难以做到的事情。凭着他的智慧和不懈的努力,香港和澳门终于回到了祖国的怀抱,如今的中国正以一个巨人般的姿态站立在世界各国人民面前。
我们现在还是学生,还没有能力取得像鲁滨孙和邓小平爷爷那样的成就。不过我们现在正处在学习的阶段,我们能做到的是像他们那样刻苦学习,勇于探索。只有现在掌握了丰富的知识,长大了才能为国家效力。