《鲁滨孙漂流记》读书笔记
我不禁又开始沉思,如果真的有那么一天我们漂流到荒岛,我们能和鲁滨孙一样勇敢而独立地生活下去并且做这么多有意义的事情吗?在中国很多孩子太依赖家长,到什么地方都要家长陪着,如果家长不在身边遇上一点儿委曲他们就会号啕大哭。想到这里我不禁有点儿脸红,要知道我也是个爱哭鬼呢。中国很多家长总是太溺爱孩子,有时一点家务活都舍不得孩子去做。记得春节期间有一天我在家里呆着没事干就想帮妈妈做点儿家务活,把客人刚用过的玻璃杯清洗一下。我刚在牙刷上挤上牙膏水盆还没放满水呢,妈妈已经一把抢过杯子说,“天这么冷,洗什么玻璃杯,手该冻坏了,去玩吧。”其实妈妈不知道当时我有多失望,要是我们这些孩子从小到大家务活都被爸爸妈妈包了,自己只知道学习,一点家务活也不会做,那以后到外地去上大学难道还要请爸爸妈妈陪着吗?我觉得我们从小就应该尽量学会独立,不依赖父母,做一些力所能及的家务。比如洗袜子,洗手帕,擦桌子、扫地……这样即使遇到了紧急情况我们也会像鲁滨孙一样不会害怕或措手不及。
读完《鲁滨孙漂流记》后我想对爸爸妈妈还有溺爱孩子的家长说:“小鸟长大了,它们学会了自己觅食;小树长大了,参天大树伸出了手臂要拥抱蓝天;孩子们也长大了,要让他们学会生活自理,做一些力所能及的家务。请放开手,让孩子像小鸟一样在天空自由飞翔吧!”