一年级有关奶奶话题作文600字
我有一个和蔼可亲的奶奶,她是一位勤俭节约的老人。 I have a kind grandma, she is a frugal and saved old man.
有一次,爸爸接奶奶到城里住,来到城里刚好中午。我狼吞虎咽地吃,米粒也一粒一粒地掉在桌子,奶奶一看我把桌子弄得全是米粒,用手把一粒一粒的米粒捡起来往嘴里送。这时,爸爸看见了说:“妈,这都什么年代了,饭桌上的米粒不能吃,很脏。”奶奶说:“你们这些年轻人,就只会乱花钱。
米粒虽小,但这些都是农民们辛苦地干活才得来的。难道你没听过李绅写的《悯农》这首诗吗?诗里写的谁知盘中餐,粒粒介辛苦。这句话就是要让我们珍惜粮食,不能浪费。”我听了,恨不得找条地缝钻下去。从此,我吃饭是慢嚼细咽,不让米粒掉在饭桌上。奶奶看着我,会意地笑。
还有一次,我正在用水洗菜,水哗哗地流个不停,奶奶一看,赶紧把水龙头关紧,然后对我严肃地说:“不能浪费水!”我只好用水洗了一遍又一遍。奶奶又说:“你知不知道,我国的水资源不多,是个缺水的国家,如果你总是开着水龙头不关,就会让水资源少了一些,你看看,你们家每月都要交上一百多元的水费,为什么?
就是因为你们家浪费水!”我也觉得奶奶讲得很对,于是召开了一次“家庭会议”,全家动员起来节约用水。从那一刻开始,我们将用过的水循环利用,把淘米水用来洗菜,用洗菜水冲马桶,用鱼娄水浇水过了一个月,我家的水费减少了,全家人都很高兴,都说是奶奶的功劳,奶奶听了像个少女一样,腼腆地笑了。
这就是我的一个勤俭节约的奶奶,我们全家受奶奶的影响,也勤俭节约了。