我聪明的奶奶作文600字
俗话说:家有一老如有一宝。我们家的宝,便是我那聪明能干的奶奶
一个炎夏的午后,我做完功课,汗流浃背,便吵着问奶奶要葡萄吃。奶奶笑着拍了拍我的头,说:“好好好,这就马上吃葡萄”。只见奶奶转身从冰箱里拿了一串葡萄出来,迅速地除去葡萄梗,然后放入水盆中清洗起来。可是葡萄皮上有很多污垢,如果一颗颗地洗很费时间。只见奶奶悄悄拿出了面粉,舀了两勺放进水盆。我见了满心疑惑:“洗葡萄为什么要放面粉?”“等一下你就知道了!”奶奶笑而不语。接着她就着面粉水开始洗起了葡萄,不一会面粉水开始浑浊,而葡萄变得晶莹透亮起来。最后,奶奶倒掉面粉水,再用清水过了一遍葡萄。哇!每一颗葡萄都变得十分干净了!奶奶说:“面粉有去污的功能,而且效果很不错呢!”我吃着鲜嫩可口的葡萄,心里十分佩服奶奶的面粉小妙招。
还有一次,我缠着奶奶为我烧最心爱的咸肉。奶奶打开冰箱找到咸肉却皱起了眉头。原来咸肉在冰箱里放久了,被其他食物搞得有点串味。奶奶想了想就有了一条妙计。她二话不说,支起大锅放上水,把咸肉煮了起来。一边煮,一边拿起家里的大白萝卜,清洗,切块,扔进了大锅中。我见了马上抗议:“奶奶,干嘛把讨厌的萝卜和我心爱的咸肉一起烧?”“你别小瞧萝卜,它的作用可大了。”过了一会儿,奶奶用筷子夹出一块煮熟的咸肉,轻轻放入我的口中。我尝了一口,发现咸肉的异味没有了,取而代之的是醇厚浓郁的肉香。原来萝卜有吸取和去除杂味的作用啊。这招太妙了!
奶奶不仅在食物妙招上很有研究,更是在生活其他各个方面都把小妙招用得淋漓尽致。有一次,我不小心把白衬衫弄上了墨汁很难清洗,是奶奶煮了生姜水把墨汁清除了,而我也可以穿着漂亮的白衬衫上学了。
奶奶的小妙招让我们的生活变得方便又有趣。奶奶说这些妙招都是她从书上和电视里学来的,我也要像奶奶那样活到老学到老。