每个人都有自己独特的生活方式和观念,我们不能涉足,也不能干扰。
就如同那句名言所说:“世界上没有两片完全相同的树叶”。一样,我们每个人都是一个独一无二的个体,都有自己的目标和追求,所实现的人生价值自然也会不同。就这样,从某种层面上来说,就有了贫富差距。人们的政治阶级,世界观,人生观,也随之而发生了变化。于是,一些在某个方面不如人家的人,就被贴上了标签——失败者。
也许,他们仅仅是没有你富有,但你却一概的认为“他们不成功,他们很无用,他们不快乐“。这种理解为免就太片面,肤浅了。也许,他们成功的,与你并不是同一个领域,你从金钱上得到了满足,而他们从思想,金属,家庭上得到了满足,他们的工作也许比你“低贱”,工资或许也没你高,但他们依然可以实现自己的人生价值啊。者,就是他们的快乐来源啊。如果你没有亲身经历过,你又怎能知道在古樟树下边乘凉边摇蒲扇的乐趣,在小巷头对这一晚牛肉面大快朵颐的乐趣,以及等等呢?若你没经历过他人的生活,请别轻易去评价。
也许,他们是你的子女,你希望他们长大后会有所作为,这想法很正常,但是,如果你把你的想法全硬加他们身上,让他们一步步按部就班的按照你的计划走,这就不对了。的确,当他们长大后也许会你所期待的一样会有所作为,但他们会快乐吗?并不。当他们完成你的计划后,他们会很茫然,无所适从。由于你从小的教育,他们一抛弃,遗忘了自己的兴趣,淡薄了自己的天性,再加上这些年来机械化的训练,他们已然忘记了自己最初的想法,聚敛梦想和目标都是强加上去的,那他们的自在,快乐程度也可想而知了。所以,与其这样硬性教育他们,还不如去尊重他们自己的想法。
我们那些所谓的善意的帮助,其实到最后都成为残忍的迫害。
别去打扰他人天空的那份宁静与安详。
14岁是美丽的、丰富多彩的,她像是一朵含苞待放的鲜花。14岁的我们开始懂得了如何付出,懂得责任,懂得宽容,懂得爱恨。虽然14岁只是人生中的一个小小的逗号,但她意义非凡。我想,14岁是一个人的成长、叛逆的标志。
14岁的我们想的是逃离父母的束缚来实现自我,想去感受独立的滋味,想在暴风雨中锻炼自己的翅膀,想向全世界证明我们有能力独自飞翔,飞向那自由自在的蓝天。也许是上帝看透了我们一代又一代这样人的心思,他永远也不给我们实现这种狂野愿望的机会。
面对着高耸的教学楼、整洁的食堂、拥挤的超市和陌生的面孔,一切的一切都令人兴奋不已,可以脱离父母了,独立了自由了。可是当一切都熟悉下来以后,空虚和孤独随之而来,想家想父母的情愫魂牵梦萦,欲罢不能。每天沉重的学习压力,压得我喘不过气来,每天托着昏昏沉沉的躯体去吃饭、上课、复习、睡觉,日复一日,年复一年,感到痛苦和无奈,曾有过想回到父母怀抱的冲动,过着无忧无虑的生活。转念一想为了自己梦想,为了实现当时倔强的诺言,为了不在同学和他人面前低下那高贵头颅,一一忍了下来。
14岁让我懂事了许多,虽然知道顶撞父母、老师和社会那只是鸡蛋碰石头——不自量力,但是由于冲动还是做出了许许多多伤害自己又伤害他人的事情,过后对自己的所作所为而感到深深的悔恨。14岁的我们要时刻提醒自己,要学会控制自己,要善于告诫自己,不要让自己的叛逆行为超过了“警戒线”。但是也不要畏惧“叛逆”,因为“叛逆”可以让我们懂事,可以让我们成长,“叛逆”也是青春期的一颗“青春痘”。
14岁的天空,是追逐自己的梦想,是人生观、世界观和价值观开始形成的时候,要培养积极健康的学习生活习惯,迎接新的挑战。