断了线的风筝,也有权利去拥抱天空
——题记
因为忍受了寒冬,所以梅花能傲然绽放于枝头;因为无知,所以年少的我们坦然无畏于曾经;因为懂得,所以成长的我们去追逐更为广阔的天空。
你总说孩子永远是孩子,即使飞了出去,还是会回来依偎在娘的身边。承载了太多色彩的记忆如今已变得灰白的风筝也无处安放了。不记得是什么时候,曾经的一人一筝一线只留下了一人一筝,你带着线走了。我从不否认我叛逆,我倔强,可那是骨子里的,我改不了。
“我们会去一个很远的地方,到那里后我会给你寄许多风筝,许多你所需要的东西,你在家听话,别贪玩,如若不是为了你,我们的拼搏又向来意义?”我一声不吭,点头应下。然后你决然的撒下线,走了。最后我还是哭了,说不清是委屈还是不舍。从那天起风筝就再也没放飞过。
时光荏苒,时间会慢慢的抚平伤口。自跌倒中爬起学会自己去治愈伤口;自苦难中学会逆来顺受;自漂泊中学会心灵栖息;自孤单学会放下寂寞。这些懂得,只是没有让你看见,慢慢才明白,原来自己努力所做的一直因为你没在我身边,却在我的生命里。
我问过好多人,他们说断了线的风筝,飞不起来,只是因为没有了支持的力量。我不信,因为你说过即使委弃在地上的花,也曾经娇艳过,即使断了线的风筝,也有权利去拥抱天空。原以为自己已经长大,却不知在你面前又成了孩子。十六岁之后我的生日,你都不曾问起过,我埋怨,我委屈,我不甘,你们的拼搏一直以我为借口,却从不以我为中心,我不明白。在迟来的三年礼物中,每封信都是牵挂,都是思念。这是奶奶最后交给我的,说你一直往家寄,却不曾到达我的手里。因为怕我分心,你独自承担思念;因为怕我委屈,你独自在外漂泊。这才知道,其实年龄的增长不代表长大,懂得、学会勇敢才算走过年少。
谁说断了线的风筝,无法傲视天空?
因为学会理解,所以在冬天,也能感觉阳光的温暖,因为懂得追求,所以断了线的风筝,也能拥抱广阔的天空。
所谓母爱如水,若子为山,母便为水,山不动而水绕之动;所谓懂得成熟,则子为筝,母便为天,天不移而筝为其所得。