天空之城作文1000字
放下书,打开放在床头的音乐雪花球。熟悉的音乐随着柔和的灯光而响起,那在水中翩翩起舞的亮片显得更加梦幻、美丽。
不论是钢琴、八音盒还是雪花球的音质,也不论这首曲子的旋律进行过怎样的压缩,我还是能听出它来。《天空之城》这样一个奇幻的名字,我将它永远珍藏于自己的心里。
第一次听到它时,我还在读小学低年级。那时的它由钢琴演奏,出现在午饭后主持人播报的伴乐曲中。我抬起头,努力想记住那几个纯净的音符,却怎么也记不住。在众多的伴乐曲中,这首曲子只是昙花一现。但它却那么的与众不同,足以让我记住它。那清晰如同颗颗宝石一样的音符,那不断重复着却并不一样的旋律。我不知道它的名字,所以也无法查寻这首曲子。
于是,那种无可奈何的遗憾被我保存在那个无忧无虑的时间里。随着我的成长,它逐渐变淡了,淡得几乎不留一丝痕迹。
第二次听见它,是长大些后翻点着爸爸手机里的录音时听到的。它的声音比钢琴轻却更为清脆圆润,好像玉石在碰撞。后来,我才知道这是八音盒的声音。当时的我并不关心这个,只是突然想起了什么。我就问爸爸:“爸爸,这首曲子叫什么名字?”“《梦幻摩天轮》吧……”爸爸随口回答了一句。我的心里顿时涌上一阵激动,终于……“我也只是听见这首曲子好听才录的,名字也是自己起的。”爸爸补充了一句。顿时,我感到了一阵失望。
于是,这一次希望又淹没在时间的流逝里。然,这次比上一次更加令人难忘。我依然不知它的名字,依然无法查寻它的由来。
童年的时光就这样一段一段地过去。
第三次听见它,我已经是一个初二的学生了。有一次,朋友送我一个蓝色雪花球。打开后,我听到了那熟悉的声音,不由得露出了惊喜的表情。“怎么了?”朋友见我的表情如此惊讶,忍不住问了一句。“真好听!它叫什么名字?”我再一次问起这件藏于心底的事。
“有什么好稀奇的?!雪花球里都是这种曲子。对了,这曲子叫《天空之城》。”朋友一脸的不在意。“天空之城?”我怕我没听清,又试探着问了一句。“蓝天的天,空间的空……”朋友的话还没有说完就已被我打断:“嗯!我知道了。谢谢!”
原来它叫《天空之城》啊!我终于知道了它的名字。多么奇幻的一个名字啊!然而,这首曲子却在这个名字面前黯然失色。失去了曾经那种能拨动心弦的温柔与深情,再也没有了那种打动人心的力度。原来它叫天空之城呀!我一遍一遍在心中默念着这个名字,希望能将它记得再清晰一些,不至于被忘记。
雪花球中的音乐已经播放完了。最后一个由金属片拨动而生的音在房间里悠长地回荡,与此同时,最后一片“雪花”落地,音乐伴随着彩灯消失了。
无论是钢琴版、八音盒版还是水晶球版的《天空之城》,都没有我第一次听见它时的那种纯净与透明。那样的《天空之城》,从此成为记忆深处的声音,被时间盖上了厚厚的层纱。
于是,我的时间就在这藏于记忆深处的声音回旋中一去不复返了。