十六七岁的天空作文800字
诗人总是把美好的辞章献给十六七岁,画家总爱用绚丽的金色渲染十六七岁,歌唱家咏唱着十六七岁,舞蹈家旋转着十六七岁。如今,我们正值十六七岁的花季,我们拥有青春的舞台和绚丽的天空,我们将十六七岁的欢笑、眼泪、失望、后悔……一同夹进各自的人生长卷;我们将立德践行、明理修身、自律内省,在人生的征途中奋力前行。
时间像富于变幻的感情色彩,不停地翻动着新的一页。有那么一天,站在十六七岁的天空下,我回想父亲语重心长的话语、母亲不厌其烦的叮咛,此刻,我的心中会升腾起无限的感激。还记得有一天,我把积攒的六十元投进了捐款箱,我知道这是一种无需回报的举动,是我一颗火红炽热的爱心。感激和爱以及谦逊、正直等充实了我的美德,正如佩利所说:“美德大多存在于良好的相关之中。”我将在人生道路上持之以恒地践行美德,“有德则乐,乐则能久”。
有那么一天,站在十六七岁的天空下,我遥望历史的长河,多少人“博学于文,约之以礼”。孔融四岁让梨,识礼以传后世;刘备三顾茅庐,以礼感人传为美谈。《说岳全传》中,牛皋催马急行,途中迷路,巧遇老者,厉声问路,老者不仅没有搭理,而且怒目瞪之。同样岳飞也途经于此,迷失方向,他翻身下马,打躬作揖,问路于老者,老者和颜悦色,不厌其烦地指路。这正如俗话所说:“礼到人心暖,无礼讨人嫌。”众所周知,礼貌是遍行天下的通行证,礼貌待人是中华传统美德之一,我们要牢记古训:人有礼则安,无礼则危。只要我们人人以礼相待,明理修身,定显“礼仪之邦”的本色。
有那么一天,我站在十六七岁的天空下,眺望人生的前方,“吾日三省吾身”、“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”、“小不忍则乱大谋”……这些名言警句像灯塔一样烛照我人生的天空,指引我前进的方向。我将努力培养自我控制能力,它能使我克制自己的脾气,克服自身的惰性,并去追求平静的、合法的、适度的快乐,它是抵制诱惑的力量!当我在困难中徘徊时,当我在学习上懈怠时,当我在失败前气馁时,我会坚强,我会奋发,我会增添勇气和信心;当我在取得成绩时,当我在获得称赞时,当我在得到掌声时,我会淡定、谦虚、再接再厉!
朋友,当我们抬头仰望,看到一轮红日朗照天空,看到满天繁星,彩云追月,我们是否想到十六七岁的天空也是那么辉煌、绚丽?那么,让我们用“立德践行、明理修身、自律内省”来作为自己行动的指南,用瑰丽无比的彩虹装点我们十六、七岁的天空!