窗外的雨还在下着,染绿了台阶上的青苔,打湿了阳台上的小草;天色灰白而又沉重,闷得人喘不过气来。 The rain outside the window is still down, dyed green on the steps, wet the grass on the balcony;Come on.
桌上放着的,是最近刚教和二次函数的讲义;垂头丧气的,是一旁的笔与草稿本;一脸茫然对着讲义的,是我。提笔,笔似千钧沉;画图,宛如鬼画符;解题,脑子就放空。究竟我有没有去学校听课?明明认真地想了,为什么一丁点的思路都没有?
我,仿佛就像一台抽不动力的机器,运转不动了,要掉队了。上课,老师讲解的例题,别人三下五除二掌握,消化了知识点;而我,需要磨很久才能完全理解。就如一串珠子,一下掉了这颗,一下又掉了那颗。在别人昂首阔步向前走的时候,我只能低下头,弯着腰,一边捡珠子一边凝视他们的背影。
而我如果再不捡快,就连他们的背影,仿佛也要消失在我视野之中。我想跑,想追,想超越,总奈何还没使劲就开始卸力。这样的距离让我经常沉浸在无尽的黑暗中,它无数次刺痛着我的心灵。曾经在电视,游戏,娱乐面前,我就如同一个吸毒者看见毒品一样,忘却了一切,忘却了自己的承诺,忘却了自己的处境,忘却了自己早已被落在后头,忘却了有道距离深深刻在我的学习生涯中,我只顾眼前片刻的欢乐。
我懊恼过,我也悔恨过,也烦这样自欺欺人,不敢面对的自己。我也为大考失利一个人痛哭;我也明白只有努力才能取得成功。可我一直在退缩,一退再退,一直退到起跑线我才发现,我是多么的可笑。面对初三,面对即将到来的人生抉择,我只有硬着头皮重新跑,哪怕其它人已经和我拉开极长的距离,我也拼命地追;他们跑累了还可以休息,我不能,我已没有退路,只有不断向前去缩短与他们的距离。
窗外的雨还在下着,讲义上的题目我读懂了那是一个公式:距离等于努力乘时间。