可爱的蚕宝宝作文600字
春天的一天,爸爸突然给我带回来几只蚕宝宝,我如获至宝,兴高采烈地养了起来。
它们很小很小,像最细小的蚂蚁一样,让人分不清眼睛、鼻子。我一天看它们好几遍,给它们喂最鲜嫩的桑叶,盼望它们快些长大。随着食量越来越大,它们慢慢长大,白白胖胖的,很可爱。每条蚕上有很多对脚,有的脚上还有细细的绒毛,难道是为了爬起来不摔跤而长的?它们的身子一节一节的,每两节之间有一个白色的环,像细小的缎带。它们蠕动起来特别有趣,先是中间的身体拱起,前头前倾,后尾不动,如此往复循环,加上脚部的支撑和着力,便实现了波浪重复前行。
日子一天天过去,蚕儿们一天天长大,它们吃东西的速度也越来越快,感觉就想饿死鬼投胎一般,每天必须投几次桑叶才够它们吃。你若仔细听,沙沙声一片。它们嘴巴还很刁,只吃又肥又嫩切干净没有水份的桑叶,否则会拉肚子。
它们还会蜕皮,经过几次蜕皮之后,它们就会慢慢变得全身透明,而后就会开始吐丝了。它们习惯靠着盒子的角落来回奔走,直到结成一个鸽子蛋大小的洁白光亮的茧。其中有一只蚕宝宝可能是害怕孤单,它紧挨着它的邻居结它的茧,像一个小鸟依人的女子。茧壁刚开始很薄,我们可以清晰地看见蚕宝宝在里面蠕动,慢慢地随着茧墙越来越厚,我们就看不见它了。爸爸说等到丝吐尽蚕宝宝也就死了,它们牺牲了自己,把美丽的蚕丝奉献给了我们,蚕丝可以做成丝绸和蚕丝被呢。
又过了几天,几只飞蛾破茧而出,在盒壁上产下一排排淡黄色的卵,好一个“金蝉脱壳”,蚕至此光荣地走完了它可爱的一生。