在美丽富饶的古森林里住着一只贪吃的小猪“鲁比”一家人。鲁比听说异森林深处有一块美味的蛋糕,就告别了父母,踏上了寻找美味蛋糕的旅途。
次日天刚刚亮,鲁比便出发了,森林里到处都是白茫茫的浓雾,在白雾的笼罩下什么也看不清楚。可是鲁比还是心情愉快地哼起了歌。雾散尽了以后,鲁比见到了正在哭泣地小兔铃铃。鲁比走上前,才知道原来铃铃迷路了,鲁比决定先放弃寻找蛋糕,帮铃铃找着家再说。太阳升起来了,鲁比和铃铃一前一后地向前走去。路上他们遇上了鸡太太,鸡太太告诉他们应该往南边方向走。太阳快落山了,鲁比和铃铃在树旁找了个洞穴准备休息过夜。晚上,银色的月光洒遍大地,森林里不时传来一些鸟叫声。忽然一阵不和谐的狼嚎声“闯”了进来。“呀,不好!”铃铃一下子站了起来,着急地说:“糟糕,是狼来了!”鲁比听后,镇定地对铃铃说“铃铃,你别怕,狼怕火,只要把火点起来就可以了。”可是这儿又没有火,怎么办呢?鲁比想了想,记得以前曾听过钻木取火,不如试一试吧。于是捡起两根木头,使劲地摩擦,终于火烧起来了。鲁比和铃铃安心地睡了一觉。第二天,鲁比摘了一堆甜美的野果回来,和铃铃饱餐一顿感后便又出发了。突然,只听“砰”的一声,铃铃不小心掉进了猎人的陷阱里了!鲁比赶忙上前想把铃铃拉上来,可是陷阱太深了,鲁比想找到些绳子或者藤条拉铃铃上来。可是附近除了石头什么都没有,鲁比急得像热锅上的蚂蚁——团团转。鲁比想起昨天在路上,铃铃曾告诉他,她是攀岩高手呢。鲁比想到对策了,他挑了一些石块扔下去,让铃铃将石块塞进泥土里,然后沿着石块爬上来。鲁比不断地叮嘱铃铃将石块塞牢,塞结实,爬的时候一定要小心。铃铃终于爬上来了。鲁比和铃铃高兴极了,又向前走去。终于找到了铃铃家,铃铃跑进家里,拿了一个美丽的盒子出来,里面装着新鲜的蛋糕。铃铃对鲁比说:“鲁比,谢谢你,如果不是你的帮助,我就回不了家,这个蛋糕送给你,后会有期!”铃铃说完就跑回家,和父母开心地生活在一起。
鲁比看了看手中的蛋糕,闻着蛋糕的香味,呀,这就是异森林的美味蛋糕啊。鲁比既得到了美味的蛋糕,又帮助了小兔铃铃,心满意足地回家了。