我的一个中医朋友,前不久给我讲了一件纠缠他很久的事。
他认识一个成功、有责任心、高大英俊的德国人,娶了一个年轻漂亮弹钢琴的中国太太,生了一个无比美丽可爱的混血女娃儿。一家人走到哪里都令人羡慕。
然而有一天,这对夫妇忽然来找他,泪流满面,请他帮忙做一个选择——他们的女儿存在疾病隐患,发作概率为10%。如果不发作,什么事儿都没有,但如果发作,就会危及生命。想排除隐患,只有立即接受被称为“医疗酷刑”的化疗。
小女孩是在德国一家比较权威的医院体检中,用世界上最先进的检查设备,根据她的基因,查出的隐患。
之前,她非常健康快乐,每天唱歌跳舞跟小伙伴做游戏。朋友选择了沉默,说自己不懂西医。
最后,德国丈夫辞去在中国的高薪职位,中国母亲也中断了蒸蒸日上的钢琴生涯,夫妻双双带着孩子去德国那家权威医院排除“隐患”。
两年后,朋友去德国办事,顺便拜访了这家人——母亲憔悴不堪,父亲愁容满面,女儿面无血色,目光呆滞,头发全部掉光。母亲很后悔,为了个隐患,断送了一家人的幸福。
朋友很歉疚。他给孩子把过脉,至少从脉象上看,毫无问题,他当时很想说,每个人身体里都有所谓的“隐患”,有的人终身不发作,何苦现在就去排除它?而排除的方法又是这样的极端,化疗的并发症以及所带来的伤害,也许要孩子一生去承受,这个代价值得吗?
朋友的故事让我想到我经常遇到的难题。经常有人来问我如何对待“隐患”——他很优秀,但是很穷;他对我很好,但是比我小5岁;他有房有车,但特别忙;我很喜欢他,他也很在意我,但他以前交过很多女朋友;他什么都好,但有一个5岁的孩子……
对待生命中可能的“隐患”应该怎么办?也许那些概率连10%都没有,但假如碰上就是100%啊!我想对他们说,大胆爱吧,为什么要为一个可能存在的“隐患”而断送一段美好的感情呢?可我不敢说。人的生命只有一次,这么宝贵的一次,这么重大的选择,我怎么敢替他们决定?就像我的那位中医朋友,穷尽他所有的医学知识和经验,认定这孩子没有大碍,但是他依然不敢说出他的想法。
那些可能的隐患没有发生在我们自己身上,也没有发生在和我们有着密切关系的亲人身上,我们可以像中医朋友一样,理智达观。可一旦我们亲身遭遇,多数会和那对夫妇一样,竭尽全力,赴汤蹈火,排除万难,去争取最大的胜利。但什么是胜利呢?人生的隐患排除得完吗?就像那个小姑娘,也许她那10%的隐患排除了,但化疗药物就不会引起新的隐患吗?如果把排除隐患当做胜利,她还会有正常的生活以及人生乐趣吗?
所以,现在再有朋友来咨询我“隐患”的问题,我就给他(她)讲这个故事,告诉他们,如果你想要一个没有任何隐患的人生,那么你可能根本就没有人生。