躲在石缝里的螃蟹遇到了一条泥鱼。
螃蟹挥舞着两只大钳子冲了过去,泥鱼掉头迅速跳进了泥田。螃蟹纵身一跃,跟着跳进了泥田。
泥田里,泥鱼露出一条尾巴,螃蟹立即张开大钳用力钳住,泥鱼借着泥水的力量一甩尾巴,螃蟹的一只大钳子便被生生地掰了下来。螃蟹痛得哇哇大叫,发誓一定要捉住泥鱼。
泥鱼又将自己的尾巴伸了过来,螃蟹毫不犹豫地伸出另一只大钳,再次将泥鱼的尾巴钳住。泥鱼再次借泥水的力量一甩尾巴,螃蟹剩下的那只大钳子也被掰了下来。
泥鱼这才转过头来,张口紧紧地咬住了螃蟹的嘴巴,用力吸了一口,鲜美的蟹肉便流进了泥鱼的肚子里。
在石缝里,泥鱼斗不过螃蟹,但在泥潭里,螃蟹则不是泥鱼的对手。最有用的武器不是螃蟹坚硬的大钳子,也不是泥鱼柔软的尾巴,而是自己熟悉的环境。