一天傍晚,我正在吃饭,爸爸和妈妈一边吃饭一边说个人所得税的事。听了一会,我知道了他们每人每月要交大概二三百元的税。“妈妈,什么是个人所得税啊?”我好奇地问了一句。妈妈还没回答,爸爸倒先说了“每一个人或某个集团当中都要按一定的比例纳税,上交给政府,这就是税收。”随后他们又聊了起来。
爸爸妈妈都是教师,我听他们说好像工资超过四千就要纳税,超过五千就相对较高些。我想起以前姑姑给我讲过一个故事:从前有一个商店老板,商店利润很低,可他每天却要交一百多元的税费。有人很不理解,可他说“我纳税给政府,政府又把钱拨下来修路,路修好了,生意才好做。”我忽然理解了税收的大致意思,就是“取之于民,用之于民”。
不过,我经常在电视新闻里听到有些大明星偷税漏税的事情,我疑惑不解,为什么他们不想纳税呢?为什么他们想尽办法要偷税漏税呢?我不解地问爸爸原因。爸爸叹口气说:“傻孩子,那些人不交税不就是自己的钱了吗,他们为了私利,不以大局为重,一错再错,必将受到法律的惩罚。”“这样的人真可恶!”,我心里愤愤不平。
“是啊,我们每个公民都要依法纳税,有了税收才会有今天的幸福生活。”爸爸语重心长地说,“依法纳税光荣,逃税漏税可耻。”听了爸爸地话,我暗暗下定决心,长大后一定要做一个依法纳税的好公民,共建和谐社会,使祖国更加繁荣富强。