税收在我身边作文700字
吃完晚饭时,听爸爸妈妈说他们要加工资了,每月可能会增加1000多元钱呢!我听着想着:又可以买漂亮的衣服,好玩的玩具了吧!心里美滋滋的。爸爸说:“加了工资,我们也要交税了……”交“睡”?那是什么东西?我迫不及待地插嘴道:“加工资和睡觉有什么关系?”
妈妈笑着说:“是交‘税’,是税收。”爸爸接着说:“税收其实离我们很近,就在我们身边。我们看到的、听到的都和税收有关。家家户户每天在购买柴米油盐也在纳税,我们游玩的公园、读书的校园、我们上学走的马路、马路上的一排排路灯……这些公共设施都是用税收来建造的。税款是取之于民,也是用之于民的。街道加宽了,河水变清了,公园更美了,绿水环绕着青山,青山拥抱着绿水 ,我们丽水现在能建设得这么美丽,就是税收带来的福利。”
我还是不太明白爸爸说的,赶紧上网查了查资料。原来,早在商周时代便有了税收,方法是五花八门,如:商周井田制、西晋占田制……从古至今,税收经历了风风雨雨,使中国逐步走向繁荣富强。一个国家没有了税收,也就没有了稳定的收入,那么国家就不能发展,社会就不会和谐,我们的幸福生活就无从谈起。
税收使我们小学生也受益无穷。现在,小学生不用交任何费用就可以上学了。那我们买课本、课桌椅的钱从哪来呢?当然是从国家征收的税款中。妈妈说,以前家庭困难的孩子常常为了学费而着急,七拼八凑,可还是凑不齐,有的还不得不辍学,现在可好了,免除了学费,不会再有我们同龄人辍学了。妈妈的工资也是从税款中由国家财政直接拨款的呢!
原来税收真的就在我们身边,它跟我们的关系还真不一般。税收如此重要,那我们就要依法纳税。它可是我们国家的富强之路,财富之路。等我长大了,也要成为一名光荣的纳税人,为养生福地,秀山丽水贡献自己的一份力量,也为祖国的繁荣富强贡献自己的一份力量!