至于个人在海外购买的物品,在行邮费方面也进行调整,本次政策调整前,行邮税共设为4档税率,分别为10%、20%、30%和50%。本次调整后,行邮税税率分别为15%、30%和60%。其中,15%主要为最惠国税率为零的商品,60%主要为征收消费税的高档消费品,其他商品归入30%。像图书之类的商品适用税率是10%,一些电子商品适用税率原来是20%。现在如何归并、具体什么商品适用多少税率还需要进一步明确。另外,根据海关规定,个人入境商品总值在5000元以下的,可以免税放行。
总体来说,本次行邮税调整在方便旅客和消费者申报、纳税、提高通关效率的同时,主要也是提高税率,将税率水平与“贸易”属性的货物进口综合税率水平保持大体一致。