税收人人有责作文1000字
税收一词,追根溯源,已有4000多年的历史了。它承着历史的疾风,从泛古夏朝大陆侃侃而来,飘向辽远阔大的未来。这仿佛浅显而又简朴的词,却有着不平凡而又不纤细的内涵。
税收,无处不在,遍布我们生活中的方方面面,与我们形影不离。穿什么、吃什么、住什么、用什么,都与税收息息相关。它就若清风,伴随在左右。
税收助力国防事业,维护国家安全。当你在听到国际上哪个国家和哪个国家又发生纠纷的时候,你是否会庆幸自己的国家无事?你是否也曾想过这是我国国防事业的不断壮大的原因。国防是壁垒,如刺猬身上用来自卫的刺。如果国家连“刺”都没有,还怎么保护自己的子民?一个国家的安宁、民族的尊严,离不开强大的国防,而国防建设需要的雄厚的财力支撑,来源于税收。
税收助力科技事业,提高技术创新。当神舟系列飞船飞天,在中国历史上又续写辉煌的一页的时候,你是否也会感到骄傲?国人共同的骄傲,不会被泯灭。当你旅游乘坐飞机、汽车,看新闻联播报道国家又研制开发出新的高科技时,你也会想到那是税收的作用。地铁施工、城头干道桥改隧等技术工程耗费都相当大,这必须得到税收的支持。税收在西电东送、西气东输、南水北调中起到了不可磨灭的作用,假如没有税收,这些动辄就上千亿的世纪大工程就没有上马的可能性。
税收助力基础设施发展,强化公共服务。当你走在整齐的沥青公路上,看着绿树成荫的渠河,望着繁华的街角,还有高大的讲授楼,宽广的篮球场,也会不禁感叹税收带来的结果。“学有所教,劳有所得,病有所依,住有所居……”是我们构建和谐社会的一项宏伟蓝图和追求,然而实现这一目标的物质基础是税收提供的。税收用于民生方面、医保、社保和教育等关系群众直接利益的举措。现在,不再看到遍地挨饿没有温暖没有家庭的孤儿;不再听到为养老而发苦发愁的争吵声;不再遇到因为一点儿小病住不起院而失去生命的情况;而我们青年学生也不会因为家境贫穷而上不起学,与梦想擦肩。
一个国家的强大,应该有税收用为坚强的后盾,税收犹为重要。税收是取之于民,用之于民。因此我们每个人都有责任为税收贡献自己的一份力量。虽然我们个人的力量十分微薄,但是“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉。”大家团结起来,便可以创造奇迹。因为税收就是一把筷子,它的强大是因为每一个努力的集合。记住:光荣税收,人人有责。