三十出头,为人仗义,勤劳肯吃苦,脑袋很灵光。靠着自己的本事在城里开了一家小商店,当上了店主,生意很兴隆。
但他也有苦恼不解的烦心事,这不,阿信又在翻看商店的账目,眉头皱成了一个川字。店里生意很好,他是再高兴不过了,但是一想到自己辛辛苦苦挣来的钱小部分用在了缴增值税等税用上,他的心肝脾胃就一齐地疼。
交呗!大家不是都交了吗。他闷闷地想。可是这钱,到底有啥用呢?
商店紧邻的一条马路上,工程队又在“乒乒乓乓”的加紧施工着。阿信走出店门口,正碰见站在树荫下纳凉的老程。
“早哇老程,”阿信打招呼说,“你店都不照看着了,倒跑到这里享个清闲。”
“这不是到税务局缴趟税,刚回来吗。”老程摇着扇子笑道。
阿信心里存着疑问,顺口嘟囔了出来,“这税为啥非得交呢?”
“偷税漏税可是犯法,”老程打趣道,“你小子可别打什么歪主意。”
火红的太阳晒得阿信的脸有些烫,他打岔道:“等这条马路修好了,咱们进货送货可就方便多了。”“可不是嘛,政府拨钱修马路,为民造福啊。”老程说。阿信的心动了一下。
阿信骑车去联系货源,正午的太阳晒得人有些头昏脑涨。骑经一个转弯处的时候,身后的一辆车突然鸣了一声笛,阿信吓了一跳,脚下踩空了,车把失去方向,连人带车摔到了地上。
这一下可摔得不轻,在医院一检查,医生说最好办理住院手续,留院观察几天。阿信是个闲不住的人,躺在病床上郁闷不已:这一跤摔得,得把这几天挣的钱都花进去了。临床的护工看出来他的心思,对他说:“不要紧的,这位先生,您治疗的费用走的是医保程序,国家替您报销呢。”阿信一拍脑袋,“我怎么忘了这茬了!医保真是放踏实了老百姓的心呐!”
他不禁低头思索起来:我靠自己双手挣来的钱,以税收的形式交到国家手中,这些钱,用来修建了宽阔的马路,用来保障了人民的医疗,我自己又何尝不受益其中!取之于民,用之于民,把钱交给国家,老百姓放心!
出院以后,阿信马上在商店门口立了一个小小的告示:本店依法纳税,诚信经营。
阿信的生意愈发红火了。