“取之于民,用之于民”常常在一些广告牌上见到这句话,可这句话到底是什么意思呢?似懂非懂的我总是不得其解,直到那一天……
爸爸妈妈带我去饭店吃饭,酒足饭饱了,爸爸拿着钱去结账,随后,爸爸向老板要发票:“老板,请给我开一张发票。”爸爸一边从兜里掏钱,一边对老板说。“噢,对不起,我们这里只有超过了200元才能开发票,您看,您这才花了190元,还差10元呢!”“老板,这可就是你的不对了,花再少也是消费了呀。呵,今天要是不给我开发票,我就打12366了啊!”老板一听12366这个号码,深知爸爸是个行内人,只能摇摇头无奈地叹了一口气:“唉,好吧好吧,我现在就去!”不久,那个老板拿着一张发票出来了:“给,快走吧!”一边说着一边眼里透着一股“怨”气。
回到家后,我拿着发票瞧了瞧,不明白为什么爸爸执意要这张纸,便问爸爸:“爸爸,什么是发票呀?”“发票是税收的一种形式,税收是指政府依法向纳税人征收的货币或实物。”我虽然听不明白,但是打破沙锅问到底的我怎么能就此罢休!“噢,那你刚刚为什么执意要那张发票呢?”“那是因为发票是一种消费凭证,如果不要发票,就是帮助老板逃税!”
“那您说一说,税收有什么作用呢?”“国家通过税收得到的收益积累下来,可以为我们大家提供一些适当的社会福利,例如:绿化我们的小区,修建更多的学校、医院、完善良好的医疗社会保险体系等,爸爸妈妈的工资费用如果超出了一定比例,也必须要交去一些税款。政府收到这些钱后,就会去把这一些钱上交给国家。”爸爸滔滔不绝地向我解说着……
“嘻嘻,我知道了,以后我一定要宣传交税,并且劝阻他人逃税,以后必须按时交税!从今天起,我做一个要做一个小小宣传员,好好感受税收,好好守法!成为一个依法纳税的好市民!