税收,税收”,以前常听长辈们谈起交税的事。可是,在一旁的我听得总是一头雾水,那是税收到底是什么呢?
时间灌彻给了我许多知识,生活告诉了我许多事理。现在,我长大了,对于税收也有了自己的理解。其实就是将大家在生产、消费时花的钱,收集一部分交给国家,由国家根据需要安排用处。
那一条条通达的高速公路,拉近了与家的距离;那一处处休闲的广场,可以散心交友;那一本本免费的课本,交给我们做人的道理;那黑暗中明亮的霓虹灯,照亮了多少回家人的道路……这一切的一切,都是税收在发挥着巨大的作用。国家的建设要靠财政,而财政的绝大多数来源于税收。
然而,税收与我们的日常生活息息相关,形影不离。哪里有消费,哪里就会有税收。如我们的衣、食、住、行……
记得有一次,我和爸爸妈妈一起在餐馆吃饭。吃饭了,在结账完了后,脚刚准备踏出馆门的时候,妈妈突然转身又走向回板面前说:“老板,您还没有给我开发票呢。”老板惊慌了,不知所措,尴尬地说:“对,你看我这记性,怎么把这件事给忘了呢,来,给你。”妈妈接过发票后,看看才走。看着老板那尴尬、通红的脸,我不解地问妈妈:“妈妈,为什么要叫老板给发票呢?不就是一张白纸黑字吗?”“不,不能这么说,这张小小的‘纸’作用可大着哩!拿到发票才证明已经纳税给国家了,这个‘税收’作用可不小呢,纳税是每个公民所要尽到的光荣义务。”妈妈耐心地跟我解释,“假如老板执意不肯给发票的话,那他就是在偷税。现在国家出现的漏税、偷税、逃税……有很多。所以我们一定要注意,叫老板开发票。”“哦。”我似懂非懂。但是,我唯一肯定的就是一定要积极纳税给国家,不能逃税。
现在国家收税是为了建设一个更强、更先进的中国。没有税收,哪会有国家的建设?没有建设,怎么谈国家的发展?没有发展,哪会有人们今天的幸福生活?所以说,税收并不是占人民的便宜。而是取之于民,用之于民。
国家就相当于妈妈,纳税就是妈妈帮我们把暂时不用的零用钱储存起来,等到我们需要的时候,她就拿出来帮助我们,帮助我们建造更美好、和谐、先进的社会。
所以我们大家需要正确看待这个税收的问题,积极纳税。