有经验的妈妈在指导孩子的时候,总是给孩子提出合理的,孩子可以完成的建议,孩子觉得容易完成之后,他才会积极的完成。
一般情况下,人都喜欢被表扬,喜欢超越,喜欢鼓励,面对一个成绩很不好的学生的时候,父母总是很紧张,焦虑,有的父母会责备孩子,有的父母甚至说孩子就这样的没有希望,这样多,就会给孩子一种暗示,我不行,妈妈说我不行,我就不行,所以我做什么都不行,既然不行,我何必做,我就是一个坏孩子的想法。
当父母面对一个天天不求上进的孩子的时候,头疼,觉得孩子没有希望没有未来就会出现一连串的效应,大家应该听说过踢猫效应吧。一个爸爸在工作的时候心情不好,回来的时候给老婆发脾气,老婆委屈开始对儿子发脾气,儿子无语的时候,就开始踢猫,猫没有办法就打碎花瓶。生活中经常会有这样的效应出现。
当面对孩子成绩不好的时候,父母该如何协助孩子完成,帮助孩子完成一个学习计划呢?
一、目标要明确,可以制定近期目标,比如孩子名次是倒数第一的时候,你可以告诉孩子,只要你超数第二,说明你就进步了。如果你制定超过第一名那么你的觉得你完成的计划多少呢?好比我们减肥,你制定一个减肥2斤好完成,还是20斤好完成一样的
二、当孩子成绩不好的时候,需要告诉孩子,妈妈是爱你的,成绩代表的过去你学习的知识,知识不会可以学,但是妈妈依然觉得你是有希望的孩子
三、每次和孩子沟通的时候,站在一个平等的位置,不要孩子站着 你,坐着,或者你也站着,这样给孩子的感觉是命令,而不是平等
四、让孩子养成自己事情自己做,自己要对自己的事情承担责任。