同样,人们责骂着暴力少年王境泽、黑夜少年高泽文、汹涌哥姚珠龙、网瘾成性的周卓夫、拳脚相向的何俊鹏,他们迷失在了五颜六色的世界,他们用另类的行动表现着对父母的埋怨,他们肆意挥霍金钱、对父母拳脚相向、他们花天酒地、他们追求名牌、他们出言不逊,他们的起初不具备品学兼优,却在真实的大山里、从淳朴的农民身上、从艰苦朴素的生活中、从最真诚的大山民族情感中学会了体谅,学会了关心,学会了感动,学会了忍受,学会了反思,是啊,我们都该反思,谁没有青春,谁没有年少轻狂过,这是一个人性转变的纪录,这是一个道德洗礼的过程,这是一个反思生活的启示录,就像歌词里写到的那样:这世界总是有很多不同,我们也有不一样的梦,太过执着让一切变的冷漠,向前走,留下的是难过,退一步,总会海阔天空,了解比拒绝更容易沟通,理解比拒绝更容易沟通,伸出你的手,抛开出关,试着接受,等被伤在心里永不停留。
故事还在继续,我们依旧关注,只为静下心来默默体会,默默反思,只为在新的一天能用姣好的心态面对新的生活,只为能用一颗乐观的心体会生活。是啊,换一换,试着走别人的路,也许能明白有些事该要满足,经过那些不足,我们学会在乎,学会珍惜从前来之不易的幸福,换一换,站在别人的角度,也许能明白有些事自己糊涂,用心去看清楚曾经犯的错误,告诉命运,我们没有输!收起失落,面向明天,我们依旧会昂首向前,就像风雨后的彩虹。