向着阳光生长作文600字
从前的阳光是充沛的,住在小村子里面,所有的房屋都是低平的,阳光总是那么平易近人。只要坐在家门口,就会被温暖的阳光拥抱。
现在的阳光,于我而言是遥远的。六、七年前的一个冬日,父母带着我从低平的老家房屋住进了高楼大厦,望着一座座拔地而起的高楼,直线,规整,方正,冰冷,想到高楼将陪伴我度过无数的光阴,我莫名的生出一种恐惧感。
中午或是下午的闲暇,我喜欢搬个小椅子,坐到楼下的草地上享受阳光的沐浴,阳光似乎也因见到我而兴奋,一个劲儿地穿过云朵,穿过高楼将我拥抱,心中欣喜,好似久别的好友相见,彼此紧紧拥抱,不想分离。正当我沉浸在与阳光重逢的喜悦中时,一抹黑影将我笼罩,猛地回头一看,看到一脸气愤的父亲,他眉头挤在一起,仿佛是要把我挤成了一块肉饼才解气,坐在楼下的我过于悠闲惹他生气,总之,我像他紧锁的眉头一般,被锁进了房间里。
接下来的日子里,我不再能随意与阳光温柔地接触,每天过着日复一日的生活,与图书打交道,与作业进行搏斗,与课本一次又一次地会谈,我与阳光总是隔着一层玻璃,那层玻璃就好似一个带绝缘体的牢笼,它的冰凉把阳光递进来的温暖分解,玻璃窗总是在不断迷惑我:“何必呢?触摸不到阳光就放弃吧,快点打消念头,反正我也不会让你与阳光相聚的!”
我不再抬头,不再望向窗外,继续与作业搏斗,一次动笔时,胳膊无意触碰到一丝清凉,回头看到一盆从村庄带回来的绿萝,它依旧茂密葱绿,不失从前的生机,只是有一点不同,它柔韧的枝蔓枝似长长的手,拼命地伸向窗户,这让我惊讶,原来,它也向往自由,渴望阳光。
我抬起头,望着窗外充沛的阳光,微微一笑,依稀又看到了遥远的村庄,那个坐在门口的小女孩,身上披着阳光的衣裳。
向着阳光生长,你就是阳光的孩子。