《阳光》初二
读完吴维库教授的《阳光心态》,我从书中学到“用心、知足、感恩、达观的一种心智模式的阳光心态”。能够说带着感恩以及完美的情绪去工作,去努力,那么这样体验过程的心态就是阳光心态。这是一种高境界的人生观和价值观。
基于阳光心态的心智模式,作者创造了“事情是中性的;操之在我;重在过程;活在当下;向下比较;砖块理论;谷底原理;创造环境;情感独立;情商树”等持续阳光心态的方法论。并为此下了“具备阳光心态能够使人深刻而不浮躁,谦和而不张扬,自信而又亲和的结论。
在此方法论的指导下,我们可实现自我内心的和谐,提高意识和思维水平,透过实现个体内心的和谐,促成家庭的和谐,以及团队的和谐,最终提升幸福感。进而帮忙我们培养完善的人生观和价值观,追求深刻而不浮躁,谦和而不张扬,自信而又亲和的人生修为,实现“快乐工作、健康生活”的幸福人生。
持续阳光心态,就需要我们怀平常心去享受过程,把握和珍惜此刻;为人厚重,安人先修己;影响别人先影响自我。
持续阳光心态,就需要我们深刻领悟天人合一的儒家观念和不偏不倚的中庸之道,并培养与人为善,恰到好处的处事情怀。
持续阳光心态,就需要用操之在我的意念去赢得机会,去提升情商和心灵品级,并用感恩的心获得好情绪。人生当追求幸福,幸福是一种感受。懂得知足,知足常乐;学会感恩,感恩开心。因此,懂得欣赏和感恩是最大的快乐,那么学会感恩、知足,就能快乐得活在当下。
唯物论告诉我们,物质决定意识,意识对物质具有反作用;对立统一规律告诉我们,矛盾的统一是有条件的,暂时的,相对的,矛盾的斗争是无条件的,永恒的,绝对的。
境由心造,相由心生。环境本身并不能使我们快乐或不快乐,我们对周围环境的反应才能决定我们的感觉。如果我们在竞争与合作中能持续平和的心境,并随时根据周围环境调整自我,把握好说话的度,选取好说话的时机,注意理智地节制,避免极端和片面,就能顾全大局,并在个人自由与组织一致之间找到平衡。
人很容易进入不良情绪状态,阳光与阴暗,用心与消极,达观与悲观也是对立统一地存在于人的心智,所以人的心智模式中就存在诸多斗争和对立,致使人经常出现负面情绪。然而,人是具备主观能动性的,人的心态确是能够随时调整的,而心态的好快和心境的优劣完全取决于个人主观意愿。既然主观调节能优化和改善心态,化解和削弱矛盾的斗争面,创造和谐、统一,那么我们何不在心态阴暗、消极、悲观的时候去改造心境,带着阳光心态和好情绪享受人生呢?
阳光的心态,健康的人生,和谐的社会,层层相扣,环环相连,让我们不要再悲观,不要再观他人而忘己,共同携手把握好此刻。